Форум » Обсуждение явлений, мероприятий, выставок, клубов, питомников, собак. » И опять о разведении. Или, можно ли обсуждять публичных собак? » Ответить

И опять о разведении. Или, можно ли обсуждять публичных собак?

Колмакова Татьяна: Тема отделена от данной темы. Всегда были и плохие, и хорошие собаки, на каждой Националке, в этот раз огромное отличие в том, что крупных, действительно крупных собак по пальцам пересчитать, так что тенденция к укрупнению практически сошла на "нет". Мастифообразных - сырых, с выраженными скулами и переходами не было ни одного, тяжеленных , экстремально костистых тоже. Поголовье выравнивается, пока не понимаю в лучшую или хужшую сторону, для меня так точно в худшую, потому что все становятся беленькими, средненькими, для меня не фонтан. Разнотипность нивелируется. Это очень плохо. Явно другого типа, чем большинство представленных собак, была только буквально пара-тройка. Анатомия в целом стала более благополучная, но много переугленных собак. Для меня вообще трагедия, что в кобелях пропадает мужественность. Я ни на кого по-настоящему не запала, и дело не в росте и размере. Везти своих сук на вязку ни к кому не хочется (из тех, кто был на выставках два дня). Движуха есть, тип есть, мужественности нет, от сук мало отличаются. Беда.

Ответов - 501, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 All

jaramat: Tosh пишет: В кишлаках навалом приотарных и наоборот. В теме "Узбекистан 2010" был показан приотарный пёс, который в схватке с волком здорово поранился и его хозяин спустил с горного пастбища в кишлак. В Таджикистане то же самое. В кишлаках находятся собаки, которых в любой момент могут забрать в отары. А традиции держать собак в пригороде СА, в квартирах, от силы 20-30 лет. Для формирования породы это ничто. Да и то, в городах волкодавов держат редко, в основном покупают "экзотику" - немцев, ротвейлеров, всякую декоративную мелочь. Так что как бы не хотелось выдать желаемое за действительное, теория функционального различия "кишлачных" и "отарных" собак, остается только далекой от жизни теорией.

Tosh: ezelenyk пишет: Ну уж сколько времени именно с Вами об этом говорим... [img src=/gif/smk/sm40.gif] Лучший питомник "алабаев" - в Москве, питомники "казахов" основывают разведение на привозных из России САО, да и "узбеки" далеко не на на чистых "аборигенных" кровях создавались. Так что надоели уже разговоры о "региональных" подпородах, не существует их. "Нарисовать" регионального азиата гораздо труднее, чем нарисовать границы новосозданных государств. Зато разделение по функциональному назначению (не всюду, возможно), о котором Фрумина пишет - существует, и мы его видим, отарники дейсивительно отличаются от того, скажем, что Вы разводите. Ну так и хорошо, скажите, что отарников не разводите, тем более они Вам, насколько понимаю, не нравятся. и разводите "укрупненных" сторожевых азиатов, тем более они, кажется. более востребованы. И не потребуется под это подводить базу о каких-то региональных породах Вы обсолютно все перевернули! Я живу аборигенами, дышу ими. Это моё хобби, без которого мне тяжко. Я держу чистокровных туркменских собак, так уж получилось более чем 20 лет назад. Скрепя зубами называю их САО, т.к. они АЛАБАИ! Вы слушаете только себя? Если нет, то почитайте мои мысли вот тут: http://www.volcodav.borda.ru/?1-1-0-00000047-000-120-0

Tosh: jaramat пишет: В Таджикистане то же самое. В кишлаках находятся собаки, которых в любой момент могут забрать в отары. А традиции держать собак в пригороде СА, в квартирах, от силы 20-30 лет. Для формирования породы это ничто. Да и то, в городах волкодавов держат редко, в основном покупают "экзотику" - немцев, ротвейлеров, всякую декоративную мелочь. Так что как бы не хотелось выдать желаемое за действительное, теория функционального различия "кишлачных" и "отарных" собак, остается только далекой от жизни теорией.


afru: Tosh пишет: Я не отделяю друг от друга приотарных и кишлачных собак. В кишлаках навалом приотарных и наоборот. Дык в достаточно изолированых районах, где веками практикуется отгонное овцеводство, так и есть. Но это лишь какой-то процент поголовья. Прочее, см. выше. Tosh пишет: Я не могу сказать, что заводские САО мне уж совсем не интересны, но все свои мысли я пишу отдельно от них, имея в ввиду ТОЛЬКО аборигенное поголовье. И то аборигены, и то. Только какие-то из них исторически приспособлены к одной функции, какие-то к другой, а какие-то помеси между теми и теми. У подавляющего большинства которых невосстановимо утрачена предковая специализация, но в отличии от САО профессионального заводского разведения, новая не приобретена.

ezelenyk: Tosh пишет: Я не отделяю друг от друга приотарных и кишлачных собак. В кишлаках навалом приотарных и наоборот. В каких-то - да, а в каких-то нет и не бывает. Есть кишлаки в районах зимовий отар, например, там собаки не могут не быть общим массивом с отарниками. Ну а если кишлак далеко? а если в нем уже сто лет не овец разводят, а арбузы выращивают? и охраняют и этот кишлак, и его бахчи местные "кишлачные сторожевые" азиаты, которые стаей любого самого крутого волкодава на ленточки распустят? Они тоже азиаты, тем не менее... и их существование есть естественное оправдание наличия "крупняка" среди САО.

Tosh: afru пишет: Tosh пишет: цитата: Я не могу сказать, что заводские САО мне уж совсем не интересны, но все свои мысли я пишу отдельно от них, имея в ввиду ТОЛЬКО аборигенное поголовье. И то аборигены, и то. Только какие-то из них исторически приспособлены к одной функции, какие-то к другой, а какие-то помеси между теми и теми. У подавляющего большинства которых невосстановимо утрачена предковая специализация, но в отличии от САО профессионального заводского разведения, новая не приобретена. Ни че не понимаю. У кого утрачена "предковая специализация"? У кишлацких? У САО заводских? Если у заводских, то да, я согласна. Писала об этом почти 2 года назад: http://budka.uz/2009/02/21/aborigennye-sobaki-srednej-azii/#more-1868

Tosh: ezelenyk пишет: В каких-то - да, а в каких-то нет и не бывает. Есть кишлаки в районах зимовий отар, например, там собаки не могут не быть общим массивом с отарниками. Ну а если кишлак далеко? а если в нем уже сто лет не овец разводят, а арбузы выращивают? и охраняют и этот кишлак, и его бахчи местные "кишлачные сторожевые" азиаты, которые стаей любого самого крутого волкодава на ленточки распустят? Они тоже азиаты, тем не менее... и их существование есть естественное оправдание наличия "крупняка" среди САО. Чабаны с семьями в отарах круглый год не живут? Или есть такие которые от поселения людского всю жизнь при отарах в отшельниках? Конечно, от родного кишлака далеко уходят, высоко... Но на всегда что ли? Спускаются же иногда в свой кишлак родимый и там могут даже цветочки выращивать, которые их волкодавы охраняют. А наличие крупняка тоже, и там и там можно наблюдать. И по той же причине, что не раздельно они существуют. Отдельно существуют наши с Вами заводские САО.

afru: Tosh http://budka.uz/2009/02/21/aborigennye-sobaki-srednej-azii/#more-1868 Под «аборигенными бурибасарами» понимаются те особи азиатских волкодавов, которые выращиваются в условиях исконного обитания, со всеми тонкостями жития их от момента зачатия, рождения до взросления каждой особи, проходя при этом все трудности естественного отбора. Тут я имею в виду вольное, не огороженное содержание собак и выращивание потомства. Это может быть и отара и жизнь собачей стаи при коровниках, табунах, птицефермах или даже просто дехканских полях. Но не город, и не содержание такой стаи в чьём-то дворе, пусть даже очень большом. Очевидно, что арбузы, в отличии от овец, по горам не бегают. Также, волки на них как правило не нападают, зато прохожие вполне могут. Говоря о длительном формировании породы, представьте себе, например, что кто-то когда-то выпустил свору приотарных собак на бахчу, и иногда их кормит. Какие-то удрали, а какие-то остались. Те, что остались, размножаются. В сторону усиления каких качеств и ослабления каких может идти отбор ?

ezelenyk: Tosh пишет: Конечно, от родного кишлака далеко уходят, высоко... Но на всегда что ли? Спускаются же иногда в свой кишлак родимый и там могут даже цветочки выращиватьМожет, сначала прочтете что написано? прежде чем возражать? ezelenyk пишет: Ну а если кишлак далеко? а если в нем уже сто лет не овец разводят, а арбузы выращивают? и охраняют и этот кишлак, и его бахчи местные "кишлачные сторожевые" азиаты ЕШЕ РАЗ - есть традиционные районы отгонного овцеводства, есть районы "оазисного" скотоводства, а есть наверняка и вообще не скотоводческие регионы. И всюду есть собаки, и почти все они азиаты - но разные, потому что разные к ним требования у людей и у природы. И к гос-границам эти различия имеют очень косвенное отношение. А теперь - можно узнать, что именно из сказанного непонятно?

Tosh: afru пишет: В сторону усиления каких качеств и ослабления каких может идти отбор ? Аня, да не может в таких условиях ослабляться качества потомков ни в какую сторону. Если только , на протяжении десятка лет эти бывшие отарники только арбузы охраняли, тогда да, возможно. Но такое навряд ли было...

jaramat: ezelenyk пишет: есть традиционные районы отгонного овцеводства, есть районы "оазисного" скотоводства, а есть наверняка и вообще не скотоводческие регионы. Сколько собак нужно держать на тысячу арбузов, чтобы они не разбредались?

Tosh: ezelenyk пишет: Tosh пишет: цитата: Конечно, от родного кишлака далеко уходят, высоко... Но на всегда что ли? Спускаются же иногда в свой кишлак родимый и там могут даже цветочки выращивать Может, сначала прочтете что написано? прежде чем возражать? Ну вот, то Вы меня не полностью читаете и понимаете, то я Вас... Спать пошла. До завтра.

afru: Tosh пишет: До завтра. До завтра. Мы и говорим о десятках, а то и сотнях поколений собак. Попробуйте начать с арбузов, самое простое и очевидное.

sdp: jaramat пишет: Сколько собак нужно держать на тысячу арбузов, чтобы они не разбредались? Всё зависит от того сколько желающих их погрызть, я тебе же рассказывал, беседовал с одним таджиком, он рассказывал у его отца 200 овец, бык, коровы и сад, пёс же один сад сторожит на привязи, а овец не пасёт, на то есть один чабан на весь кишлак, у него собы свои. Рассказчик как раз хвастался размерами своей собаки Больше и моего и чабанских

jaramat: sdp, он не говорил, насколько велика в Таджикистане популяция родовых прибахчевых собак?

sdp: jaramat пишет: он не говорил, насколько велика в Таджикистане популяция родовых прибахчевых собак? Не он размерами хвастался, кобель во, бык больше тонны, кобелю ведро крови на обед и т.д.

VBK: Tosh пишет: Почему и Алихон настаивает, что все собаки СА во всем мире должны быть (и были) одинаковыми и такими, как приотарные собаки Таджикистана? Где я такое утверждал? Как раз я писал, что практически не знаю туркменских собак. Tosh пишет: Я не раз предлагала Алихону сравнить их с собаками других регионов СА и найти в них отличие, но всегда слышала в ответ, что отличий нет, что все они САО и все одинаковые были и есть и должны быть. Я как раз всегда писал, что при достаточной разнообразности внешней всех азиатов объединяет стабильность рабочих качеств. И еще: Оля, а можно попросить не поминать в суе мое имя в теме в которой я даже в страшном сне не собирался ничего писать? Заранее спасибо.

dervish: VBK пишет: Оля, а можно попросить не поминать в суе мое имя в теме в которой я даже в страшном сне не собирался ничего писать?

Старуха Извергиль: Предлагаю,для разборчивости,ввести в обиход аббревиатуру ССА /собаки Средней Азии/.Тогда фцишная порода будет - САО,а разнообразнейшие аборигены - ССА.А,может быть САС /Среднеазиатские собаки/.И тогда: котлеты - отдельно,драка мух за котлеты - отдельно.

Аял: Tosh пишет: И говорю, что пока не отделите собак по региональным породам, выделив каждую в отдельный стандарт, будут всякие недопонимания.Tosh пишет: А если разделяешь ты, да и многие видят разницу, то почему не говорить о них, как о собаках другой породы? Ведь под общепринятое "САО" не подходят не только таджикские собаки, но и узбекские и многие собаки из других регионов СА? Они не вписываются под стандарт, названный САО, а значит и под название тоже. Ведь если таджикские энтузиасты саги чупони, стандарт на них все же пропишут, то ведь не будут писать там САО (я надеюсь). А отделять аборигенных собак по регионам СА уже ой как надо! Согласна! И давным-давно об этом говорилось,но воз и ныне там... От этого и возникают постоянные споры...



полная версия страницы