Форум » Воспитание и дрессировка » боязнь выстрелов » Ответить

боязнь выстрелов

JOY: не подскажите как приучить собаку (11месяцев) к выстрелам. Он их стал бояться бояться с5 месяцев.

Ответов - 128, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

AE: Вика пишет: фоксы или таксы Нет норных собак не держим. Не знаю, как теперь в России, а здесь государственных салютов не бывает. Выходишь в Новый год на балкон, берешь с собой собак и смотришь - народ самостоятельно со всех сторон ракеты рвет. Из пушек не стреляют. Наверное у вас масштабнее и страшнее. А в Вальпургиевую ночь - коммунальные костер и салют (посильнее, чем частные) на лугу в парке. Толпа народу. Многие с собаками. Никто не боится. Cardicorgi пишет: Еще раз: от задатков собаки (большой или маленькой) зависит... несмотря ни на какое воспитание. Ага, это только у курцхааров от дрессировщика все зависит, а у других пород - от задатков собаки. Разноколейка ...

Вика: AE пишет: Не знаю, как теперь в России, а здесь государственных салютов не бывает. Выходишь в Новый год на балкон, берешь с собой собак и смотришь - народ самостоятельно со всех сторон ракеты рвет. Из пушек не стреляют. Наверное у вас масштабнее и страшнее. У нас в городе "государственные" салюты дважды в год: на 9 мая и в День Города. А "самостоятельные" в течение всего года. С особенными обострениями по праздниками.

Cardicorgi: AE AE пишет: Разноколейка ... у вас в голове. Человек, разбирающийся в поведении собак, ОТЛИЧАЕТ корректируемые проявления поведения от некорректируемых. И знает, что такое формирование навыка на базе условного рефлекса (не отменяющего поведение, а делающего невозможным его проявление). Впрочем, это для вас уже слишком сложно. В общем, скажу вам по секрету: есть поведенческие проявления, которые возможно отработать и которые зависят от дрессировщика, а есть - которые не зависят. Сильные, наследственно обусловленные панические реакции часто относятся ко вторым. А прекращение убегания - к первым. Изучаем по поиску доминанту Ухтомского. Прекращение нежелательного поведения посредством выработки навыка (команды "лежать" при убегании) , для отработки которого использовались более сильные раздражители, чем те, которые вызывают убегание - это дело дрессировки. А приучение собаки к сверхсильным для ее слабой нервной системы, раздражителям - это история совсем о другом. И таскание собаки со слабой психикой по салютам с детства ничему может не помочь. Может помочь только если ее НС не такая уж слабая. Или надо применять другие методики, и перебивать страх очень сильными воздействиями. Да и то результат неизвестен. Я не знаю, какими словами вам еще объяснить теорию и практику дрессировки.


Александр спб: Tamir пишет: Во первых тест на выстрел это наследие военно-лагерного обучения, когда собаки были нужны государству исключительно в тех областях деятельности где выстрел был обычным явлением Не суть важно, откуда пошел тест. Важно, что этот тест информативен. Это моделирование широкополосной помехи (Вы вроде, не далеко от техники в образовании и работе), а собака - приемное устройство. Так вот сам выстрел (хотите, не выстрел, а громкий "пук") - это крайне выраженный раздражитель для собаки. Известно ведь, что диапазон слуха у собак минимум в 2 раза шире, чем у человека. Поэтому, этот тест информативен вне зависимости от Вашего тезиса (кстати, весьма бездоказательного) о его лагерном происхождении.

AE: Cardicorgi пишет: есть поведенческие проявления, которые возможно отработать и которые зависят от дрессировщика, а есть - которые не зависят. Bravó!

AE: Александр спб пишет: Так вот сам выстрел (хотите, не выстрел, а громкий "пук") - это крайне выраженный раздражитель для собаки. Смешное продолжается. Несколько лет назад в одной из центральных газет обсуждалось сколько раз в день п---ют самые высокопоставленные члены общества. Оказалось, что столько же, сколько обыкновенные - 30 раз. Так что если п-к приравнять к выстрелу, то боязливых собак давно бы уже не осталось, такой стресс им было бы не перенести. Ан нет, такие собаки есть. Давайте привязывать "моделирование широкополосной помехи" к салютам и взрывам автомобильных покрышек.

Cardicorgi: AE пишет: Bravó! вот если вы не нучитесь различать, то всю жизнь будете путаться. И не понимать разницу между отработкой команд и приучением к различным раздражителям.

Tamir: Александр спб Ну если оперировать техническими терминами то выстрел это хоть и широкополосная, но очень кратковременная помеха, в отличии от тех же салютов, а тем более грома. И может не восприниматся как собаками-флегматиками ( технически с широкой полосой пропускания , но со слабой чувствительностью), так и собаками с обычным темпераментом, на фоне, например, шума улицы ( технически,помеха малозаметна на фоне обычного сигнала). Я не против выстрела как теста, но, возможно, прошедшая тест на выстрел собака, будет реагировать на салюты, громы, петарды. И что тогда? Что с ней делать? А насчет того что тест на выстрел имеет военно-лагерную природу, так я это и не утверждал, естественно он пошел от охотников, но для военнизированной дрессировки оказался как нельзя кстати. Неужели все забыли что раньше собачьи клубы были только при Добровольных Обществах Содействия Армии, Авиации и Флоту.

Cardicorgi: Tamir пишет: раньше собачьи клубы были только при Добровольных Обществах Содействия Армии, Авиации и Флоту. Не забыли. Еще раньше - при ОСАВИАХИМе. Но это в России. А еще раньше - были только общества охотничьего собаководства.

Мальва: Про моего Ротвейлера. На даче пошли пострелять из пневматических пистолетов по бутылочкам, взяли с собой Теда, ему было 6 мес.. С первым же выстрелом швырок на запястье стрелявшего, никакого страха. Стали брать его с собой постоянно, привык, эта манера убралась. В субботу пошли на карьер с соседями, один из них имеет охотничий билет и ружье. Взяли с собой Теда, ему 2,5 года. Выстрелы из ружья производились в 5-6 метрах от кобеля. Громко, я сама первый раз вздрогнула. Выстрелов было много, сначала дробью, затем пулями. Реакция - швырки на стрелявшего (кобель был в наморднике и привязан коротко к валуну), немного неуверенно, рядом стреляли из пневматики, такое же расстояние - 0 эмоций. Команды слышал, выполнял, после стрельбы ходили рядом между людьми, выполняли комплекс, ни одного отказа. Во время ходьбы и на обратном пути постоянно пас человека с ружьем в чехле. На площадке на стартовый пистолет 0 эмоций. Обещали прислать фотки, если получится - выложу.

bayaz: Вика пишет: Чаще всего хозяин, нервно хватающий свою маленькую собаку на руки при первых звуках выстрелов Вот честно, даже в голову не приходило хватать. Да мы и предположить не могли, что собака может бояться салюта. Мы ж в Севастополе живем, а тут салюты не просто часто, а постоянно по-моему. И вот однажды к нам в дом попала случайно молоденькая пекинесик-сука. Ну и праздник какой-то, мы решили поехать к памятнику салют посмотреть. Посадили в машину азиата 7 мес суку, кобеля взрослого и взяли пекинеску с собой - пусть, дескать, салют посмотрит и порадуется. Приехали к памятнику, разложили свою корзинку с бутербродами, собак устроили, возле нас никто не располагается, все замечательно. С первым залпом пекинеска совершенно неожиданно упала и затряслась, глаза закатились. Мы за вещи, за собак, давай выбираться, сверху салют, азиаты радуются, пекинеска чуть не умирает, машину выгнать не можем, в общем, когда выбрались, я уже света белого не видела. Вот с тех пор пекинеске уже 12 лет, она не просто боится - выстрелов, громких звуков, салютов, грозы - ее приходится реально прятать, потому что она даже ориентацию в пространстве теряет. Вот так получилось.

V: bayaz пишет: Вот с тех пор пекинеске уже 12 лет, 1. Теперь, конечно, исправлять поздно. А так, в принципе, если собака гиперчувствительна к подобным факторам, то для приучения к ним нужно использовать - как бы это выразиться? - своеобразную "премедикацию" , что ли. Т.е. начать с приучения к другому стрессору и постепенно усиливать его действие, пока оно не приблизится по силе к тому, к которому нужно собаку приучить. Постепенность однако должна быть весьма относительной, поскольку требуется, чтобы собака пребывала в состоянии постоянного нервного и физиологического напряжения. А уже на этом фоне собачку знакомят с ослабленным вариантом "нужного" раздражителя. И тогда она может его вообще не заметить. Дальше - просто! 2. Лет сорок назад в каком-то детском журнальчике (наверное, в "Весёлых картинках") был опубликован стишок, который я частично помню до сих пор. Кто автор, правда, сказать не могу, поскольку в том возрасте я на авторство не обращал ещё никакого внимания. Сюжет стишка такой: мальчик Серёжа очень боялся темноты, и как от этого страха избавиться - никто не знал. Но он очень любил шоколад. И однажды его мама сказала ему: "... - Я пакет один забыла в тёмной комнате пустой. Шоколад лежит в пакете - это сыну моему... И слова услышав эти, парень бросился во тьму. Сразу, страх преодолев, в темень ринулся, как лев". В общем, на этом страхи кончились, поскольку, при встрече с темнотой - "Шоколад Серёжа помнит и приятный вкус во рту".

Ириска: Так что получается, не надо дожидаться проявления страхов у собачек, а надо их с первых дней к этому приучать на всякий случай как бы? И отличить приобретенные страхи от наследуемых достаточно сложно, так? Чего-то я окончательно запуталась

V: Ириска пишет: Так что получается, не надо дожидаться проявления страхов у собачек, а надо их с первых дней к этому приучать на всякий случай как бы? И отличить приобретенные страхи от наследуемых достаточно сложно, так? Чего-то я окончательно запуталась Чего ж тут путаться? 1. Есть собака абстрактная, а есть вполне конкретная Ваша. 2. Из чего состоит поведение собаки? Из её жизненного тонуса, темперамента (в узком значении), безусловных рефлексов и инстинктов, интеллекта, интуиции, условных рефлексов, жизненного опыта (включая приобретённые знания) и некоторых поведенческих черт непонятных корней (например, жажды работы). Сложите всё вместе - в сумме получится собака. Так вот, в абсолютном большинстве случаев недостаток чего-то из перечисленного вполне может компенсироваться усиленным развитием чего-то другого. Лично для Вас, как для владельца конкретной собаки, важно, чтобы на выходе получился нужный результат. Разве не так? А вот для человека, занимающегося разведением, важно отделить при анализе поведения приобретённые признаки от наследственно обусловленных. Поэтому он должен отследить те штришки, которые выдают обученность, маскирующую недостатки врождённых качеств. Для того и нужны грамотно разработанные и правильно применяемые тесты.

bayaz: V пишет: А так, в принципе, если собака гиперчувствительна к подобным факторам, то для приучения к ним нужно использовать - как бы это выразиться? - своеобразную "премедикацию" , что ли. Т.е. начать с приучения к другому стрессору и постепенно усиливать его действие, пока оно не приблизится по силе к тому, к которому нужно собаку приучить. Постепенность однако должна быть весьма относительной, поскольку требуется, чтобы собака пребывала в состоянии постоянного нервного и физиологического напряжения. А уже на этом фоне собачку знакомят с ослабленным вариантом "нужного" раздражителя А можно немного подробнее, если не сложно. Пекинеску, конечно, уже поздно к чему-нибудь приучать, но все равно очень интересно. Вчера, вон опять чего-то там взрывали на улице, так она спряталась к сыну в сумку, только утром и нашли, когда сын на тренировку собрался идти. Жалко ее, она старенькая, зубы уже выпадать начали, морда седая, боюсь, у нее приступ сердечный на этой почве не может случиться? Хотя до сих пор она все это переживала как-то, но уже возраст все-таки...Может,какие успокаивающие ей подавать? Правда, я же не знаю, когда они там взрывать начинают, каждый день салюты, лето, отдыхающих полно...

Ириска: V пишет: Так вот, в абсолютном большинстве случаев недостаток чего-то из перечисленного вполне может компенсироваться усиленным развитием чего-то другого. Лично для Вас, как для владельца конкретной собаки, важно, чтобы на выходе получился нужный результат. Разве не так? Так то оно так. Но...тут получается уже борьба с последствиями того, что не смог отделить разведенец? Т.е. круг какой-то. Как простой владелец сможет с этим разобраться беря маленького щенка? Если к тому же и тестов нет. А вот когда реально он начинает подросшую собаку тестировать, то получается что-то и не то...вот тут и встает вопрос как научить. Научить то положим научим, а дальше то что? Все опять сначала?

V: bayaz Стрессовые факторы нужно подбирать, как правило, индивидуально. Но есть и некоторые вполне универсального действия. Например, физическое утомление. Для этого желательно иметь помощников, к которым собака хорошо относится. Задаётся определённый ритм движения, который поддерживается в течение нескольких часов (по возможности - непрерывно). Когда собака начинает шаркать ногами и покачиваться, вдалеке можно подрывать петардочки, с интервалом в 2-3 минуты. А старушке-пекинчутке сейчас неплохо бы витаминчиков группы "В" поколоть с некоторой передозировкой.

V: Ириска пишет: Как простой владелец сможет с этим разобраться беря маленького щенка? Если к тому же и тестов нет. Для того нужна нормальная собаководческая организация, которая будет проводить правильные и системные зоотехнические мероприятия, а не заниматься всякой вредной ерундистикой типа шоу-выставок.

Ириска: V пишет: Для того нужна нормальная собаководческая организация, которая будет проводить правильные и системные зоотехнические мероприятия Аааааа...фсе застрелиЦа...выхода нет

bayaz: V пишет: А старушке-пекинчутке сейчас неплохо бы витаминчиков группы "В" поколоть с некоторой передозировкой. Спасибо!



полная версия страницы