Форум

Сравнение САО и НО, часть 3

Натали Дубровина: Начало находится здесь, продолжение - здесь.

Ответов - 537, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 All

Натали Дубровина: Тортилла пишет: Натали, теперь, учитывая время года, Вам точно надо вступить в девичий клуб по обсуждению и нижнего белья, и верхней одежды для Мачика. О! Это легко У нас же запасы: от дождя, грязи, пыли, против сбора гербариев, обувь по сезонам. Тортилла пишет: Надеюсь также, что "темперамент Маргариты" не позволит ей остановиться на "ПРОМЕЖУТОЧНОМ" итоге противостояния" и дальше нас ждет нечто совершенно захватывающее! Хм… нечто совершенно захватывающее уже происходит, учитывая нежелание некоторых личностей наблюдать лысую собаку. Но это уже "клубная" тема

Натали Дубровина: Тортилла пишет: К примеру, вот рисунок и пояснения к нему: Можно мне вместо этого один наряд вне очереди на шиномонтаже?

Вика: Натали Дубровина пишет: Тогда меня можно считать «дедом», точнее, «бабой» В первый раз Мачо был острижен однажды весн…, нет, все-таки летом, но в час небывало жаркого заката (вооот, вспомнили Булгакова) в прошлом году. А он был тогда брит с какой целью? (каверзный вопросик ) Натали Дубровина пишет: А по выставкам без собаки приятнее кататься О! Я давно об этом говорю, да никто не верит...


Тортилла: Натали Дубровина пишет: Тортилла пишет: цитата: К примеру, вот рисунок и пояснения к нему: Можно мне вместо этого один наряд вне очереди на шиномонтаже? Я попробую порассуждать. Опрокидывающий момент - это и есть вращательный момент, так? Если провести аналогию, то СИЛА, которая ведет к опрокидыванию, это сила, действующая на центр тяжести. Она меняется в процессе смены фаз движения. Но, например, в конце пропульсивной фазы ее направление совпадает с наклоном голени в этот момент. Можно считать, что тогда направление вектора силы, действующей на ЦТ, совпадает с вектором посыла. Плечо силы - длина перпендикуляра, опущенного из центра тяжести на линию вектора посыла. Опрокидывающий момент будет тем больше, чем больше плечо силы, а это плечо можно нарисовать на каждой фотографии. Так как существует сила тяжести, приложенная к ЦТ собаки, то опрокидывающий момент будет зависеть от веса собаки. Боюсь, он будет зависеть также и от каких-то других сил, которые я сейчас не могу учесть. Но это уже будут другие уровни приближения. Это очень муторный подход я предлагаю, но если не обладать интуицией еч Вана, то все это постичь иначе не представляю как.

Тортилла: Вика пишет: Натали Дубровина пишет: цитата: А по выставкам без собаки приятнее кататься О! Я давно об этом говорю, да никто не верит... Вика, могу конечно с тобой согласиться - да, бывает, что кататься по выставкам без собаки приятнее, и бывает, что приятно не разводить у себя в доме никаких щенков... Только давай не будем никого за это агитировать. Я всем желаю, чтобы они продолжали заниматься с удовольствием тем, чем занимаются - выставляют собак, растят щенков. Это благородное и очень сложное дело, когда человек, как Натали, пытается делать его с толком.

Вика: Тортилла, а я кого-то за что-то агитировала?.. Могу только еще раз повторить то, что однажды Вам писала: я никогда не лезу в чужие дела.

Вика: Тортилла пишет: Это благородное и очень сложное дело, когда человек, как Натали, пытается делать его с толком. но прежде всего - ответственное.

Тортилла: Вика пишет: Тортилла, а я кого-то за что-то агитировала?.. Да конечно нет! Ты небось сама Мотю вчера или сегодня выставляла! Это я, чтобы Натали не расслаблялась!

Вика: Нет, я Мотю не выставляла. У меня в принципе пропал интерес к выставкам, по крайней мере со своей собакой.

ech Van: Натали Дубровина пишет: Мачик брит , принял ванну и тихо посапывает в полотенцах на диване, а я могу вернуться к нашим баранам. Респект. Круто! Натали Дубровина пишет: У берди в момент начала и окончания пропульсивной фазы ЛВ остается неизменной, т.е. нет изламывающего момента (???), Не может не быть. Но может зато быть хорошая его компенсация, что весьма и весьма вероятно у Вашей собаки, если судить по фото. Вика насчёт этого совершенно права. Вика пишет: Я вообще хоть правильно представляю линию позвоночкика? Не совсем так, если Вы имеете в виду линию спинномозгового канала. ИМХО, лишний излом в грудном отделе.

ech Van: Тортилла пишет: СИЛА, которая ведет к опрокидыванию, это сила, действующая на центр тяжести. Пожалуй, правильнее сказать, что это сила, которая действует МИМО центра тяжести. Тортилла пишет: например, в конце пропульсивной фазы ее направление совпадает с наклоном голени в этот момент. Направление посыла - приблизительно совпадает. Но действует посыл не вдоль голени, а параллельно ей, от ТБС. Тортилла пишет: Опрокидывающий момент будет тем больше, чем больше плечо силы, а это плечо можно нарисовать на каждой фотографии. Правильно. Если фото сделано в нужной фазе движения. Только не стОит забывать, что посыл действует в прямом направлении только в данное мгновение, а вообще-то, в целом, поскольку он направлен "в угон" продвигающемуся вперёд телу, действие его идёт по дуге, т.е. угол всё время меняется (уменьшается). Соответственно, уменьшается и плечо силы. Тортилла пишет: Так как существует сила тяжести, приложенная к ЦТ собаки, то опрокидывающий момент будет зависеть от веса собаки. Напрямую - нет. Но от веса сильно зависит эффективность действия мышц-разгибателей спины и поясницы (работающих в очень невыгодном энергетически направлении). Потому возрастание веса действительно может способствовать возрастанию опрокидывающего момента.

Вика: ech Van пишет: Не совсем так, если Вы имеете в виду линию спинномозгового канала. ИМХО, лишний излом в грудном отделе. Более плавно. Так? Далее - следующий вопрос. Когда мы разбираем деформацию позвоночника при движении, сам позвоночник - ту самую плоскую пружину - мы рассматриваем по линии спинномозгового канала?

ech Van: Вика пишет: Более плавно. Так? Даже не так. Излом под диафрагмальным позвонком лишний, а под окончанием шейного отдела/началом грудного недостаточный изгиб. Вика пишет: Когда мы разбираем деформацию позвоночника при движении, сам позвоночник мы рассматриваем по линии спинномозгового канала? Да.

Тортилла: ech Van, спасибо, что так подробно ответили на мои рассуждения. Только хотелось бы понять, где точка приложения опрокидывающего момента.

Вика: Ага, поняла:

ech Van: Тортилла пишет: Только хотелось бы понять, где точка приложения опрокидывающего момента. Надо полагать, там же, где точка приложения посыла. Т.е. ТБС. А, кажется понял, в чём мы друг друга недопонимаем! Вы рассматривате посыл, как усилие, приложенное непосредственно к ЦТ, а я часто подразумеваю под этим словом только усилие, передаваемое конечностью через ТБС. Так? Надо будет уточнять, что в каком случае имеется в виду.

ech Van: Вика Примерно так. Только линия, на мой взгляд, будет располагаться немного горизонтальнее.

Вика: ech Van пишет: Направление посыла - приблизительно совпадает. Но действует посыл не вдоль голени, а параллельно ей, от ТБС. ech Van пишет: посыл действует в прямом направлении только в данное мгновение, а вообще-то, в целом, поскольку он направлен "в угон" продвигающемуся вперёд телу, действие его идёт по дуге, т.е. угол всё время меняется (уменьшается). ?

Тортилла: ech Van пишет: Вы рассматривате посыл, как усилие, приложенное непосредственно к ЦТ, а я часто подразумеваю под этим словом только усилие, передаваемое конечностью через ТБС. Так? Да честно говоря, я сомневалась, к чему прилагается посыл. И что такое посыл я тоже сомневаюсь. Это сила, или момент силы , прилагаемый к какой-то точке? И если точка приложения посыла ТБС, то какие силы прилагаются к другим частям тела собаки, чтобы они совершали движение?

ech Van: Вика Ну да! Видите ли, длина бедра и длина плюсны неодинаковы, к тому же интенсивность разгибания у скакательного сустава в норме выше, чем у тазобедренного. И так или иначе, а тазобедренный сустав к окончанию опорной стадии несколько приподнимается над поверхностью опоры из-за удлинения конечности. Потому уже само поступательное его движение осуществляется не по прямой, а по дуге. Тортилла пишет: Мне казалось, что "опрокидывание " происходит в момент, когда посыл доходит до центра тяжести. Возьмите для примера высокозадую собаку с очень слабой, провислой спиной. Такую, у которой посыл задней конечности направлен очень круто вверх. Опрокидывающий момент у неё будет выражен весьма значительно, а вот передача посыла на ЦТ вряд ли окажется хоть мало-мальски заметной.



полная версия страницы