Форум

Сравнение САО и НО. Часть 4.

ech Van: Вика Фотки Палвона совмещены отлично. Грея расчертили превосходно. А вот догу проекцию ЦТ сильно сместили назад. Соответственно, на разрисовке линии пошли не туда.

Ответов - 468, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 All

Натали Дубровина: Вика пишет: Говоря другими словами: чем выше расположен ЦТ (к ТБС), тем он менее устойчив. Хочу уточнить, что (в моем понимании) важна не только пространственная разнесенность ЦТ и ТБС по вертикали, но и соотношение уровней центр тяжести - высота в холке. Например, представьте: прогуливается парочка, величина каблуков обуви девицы соответствует разнице положения ее ЦТ и ЦТ мужчины (у человека находится примерно на уровне таза), т.е. на одной высоте; она экспрессивно общается, периодически партнер вынужден ее поддерживать. Если чертовка не применяет намеренно прием, с помощью которого можно чаще оказываться в мужских объятиях, то тут как раз проявляет себя более выраженный опрокидывающий момент, т.к. «индекс высоконогости» у девицы будет больше.

Натали Дубровина: Сестренка, лови Примерно так, если с «болевыми точками» не ошиблась:

Тортилла: Натали Дубровина пишет: Если чертовка не применяет намеренно прием, с помощью которого можно чаще оказываться в мужских объятиях, то тут как раз проявляет себя более выраженный опрокидывающий момент, т.к. «индекс высоконогости» у девицы будет больше Натали, под "индексом высоконогости" Вы имеете в виду трохантерный индекс? Боже, когда же мы придем к единству терминологии!


Натали Дубровина: Тортилла пишет: Боже, когда же мы придем к единству терминологии! Боюсь, что очень нескоро Чем выше у собак расположен ЦТ по отношению к ВХ, тем легче она перейдет с рыси на галоп. Индекс высокоаллюрности не зря же считали.

Натали Дубровина:

Натали Дубровина: Сестренка, хоть какие-нибудь мысли появились

ЮлияСПб: Наталичка, заглянула на минутку сказать тебе, что либо вечерком, либо уже завтра выложу свои мысли, сейчас у меня целый детский сад, поэтому они мне не то что сосредоточиться не дают, даже пост толком не напечатать. Зато я их галопом и рысью гоняю

Натали Дубровина: ЮлияСПб пишет: сейчас у меня целый детский сад, поэтому они мне не то что сосредоточиться не дают, даже пост толком не напечатать. Зато я их галопом и рысью гоняю О! Как весело ech Van, можно ли предположить, что если амплитуда пропульсивного движения у собак одинакова, то примерно равной будет и «мощность» этого движения? Тогда, возможно, нам достаточно будет сравнить направление посыла и выяснить, за счет чего достигается разница в длительности фазы перекрещенного полета, ведь и по формату собаки похожи.

ech Van: Натали Дубровина пишет: если амплитуда пропульсивного движения у собак одинакова, то примерно равной будет и «мощность» этого движения? То-то и оно, что нет, не будет!

Вика: Натали Дубровина пишет: если амплитуда пропульсивного движения у собак одинакова, то примерно равной будет и «мощность» этого движения? Натали, мне кажется, что теоретически при равной амплитуде будет одинаковая мощность только при абсолютно одинаковом развитии/расположении мышц, что, наверное, найти нереально.

ЮлияСПб: Всем доброго вечера! Ну выложу свои соображения. При детальном рассмотрении движений хортой и шнауцера обнаружила вот такие различия. Хортая: ТБ по вертикали находится практически на одной линии с ЦТ, посыл в начале пропульсивного движения примерно приходится на начало поясницы и проходит гораздо выше ЦТ, "холка" и ЦТ в горизонтальной плоскости идут в таком порядке - сначала "холка", потом ЦТ, а в вертикальной плоскости и близко рядом, простите, не валялись. Шнауцер: ТБ по вертикали находится ниже ЦТ, посыл в начале пропульсивного движения проходит чуть-чуть выше ЦТ минуя поясницу, "холка" и ЦТ в горизонтальной плоскости идут в таком порядке - сначала ЦТ (!), потом "холка", а в вертикальной плоскости они находятся практически на одной линии.

ЮлияСПб: Если учесть, что движения Хортой в полтора раза эффективнее Шнауцера, то можно предположить, что для эффективности необходимо, что бы в начале пропульсивного движения ТБ и ЦТ находились практически в одной вертикальной плоскости, направление посыла затрагивало поясницу, а не пролетало мимо и гораздо ниже нее, ну и строение "переда" собаки должно быть таким, что бы ЦТ не лез перед "холкой".

ech Van: ЮлияСПб Извините, не очень ясно изложено. Ван догадывается, что Вы имели в виду, но, боюсь, многие запутаются.

ЮлияСПб: ech Van ну тогда придется ждать Натали - у нее с изложением гораздо лучше, чем у меня, остается надеятся что и она меня поймет и переведет все на "русский язык" для остальных. А по-поводу Ваших догадок, я хоть на верном пути нахожусь?

ech Van: ЮлияСПб пишет: А по-поводу Ваших догадок, я хоть на верном пути нахожусь? В общем и целом - да. Эффективность передвижения медленным галопом во многом зависит от того, насколько правильно задействуются в цикле движения грудные конечности. А правильность эта действительно зависит от критериев, которые Вы имеете в виду.

ЮлияСПб: ech Van спасибо - буду копаться дальше.

Натали Дубровина: ech Van пишет: Эффективность передвижения медленным галопом во многом зависит от того, насколько правильно задействуются в цикле движения грудные конечности. Позвольте, я зайду в рассмотрении этого вопроса издалека, с тыла. Думаю, сестренка меня поддержит, нам не привыкать сравнивать свои «девяносто» со «ста двадцатью» соперниц Простите за сумбурность, откровенно говоря, мозаика в целую картину еще не складывается. Еще и потери в фотографиях медленного галопа хортой обнаружились Во время окончания развития пропульсивного движения самый большой наклон крупа к горизонтали остается у Мачо, несколько меньше у шнауцера, еще менее наклонены крупы у хортой и Танго, а у САО таз оказывается практически горизонтальным. Учитывая, что угол наклона крупа соотносится с ограничением объема движений, «мощность» хортой (при одинаковой амплитуде ЗК во время пропульсивного движения) будет больше, чем у шнауцера, ну а «желтую майку» можно отдавать САО. Я пока не знаю, как влияет амплитуда ЗД задней конечности, их раннее или позднее отталкивание, но, похоже, что шнауцер и Мачо толкаются скорее вверх, а не вперед: Опрокидывающий момент (разница между точкой приложения посыла и ЦТ)наименее выраженный у САО (20%), у хортой и Танго одинакова (27%), шнауцер «клюет носом» еще больше (30%), в абсолютных лидерах Мач (33%). При этом индекс быстоаллюрности у берди отличается на одну десятую процента, а индекс высоконогости на единицу. ИМХО, такие незначительные различия не могут объяснять более крутое пикирование Мачо, поэтому

Натали Дубровина: К моменту окончания развития ПД поясница у САО, рекордсмена по длительности перекрещенного полета, выпрямлена, спина значительно прогнута. Если я правильно понимаю действие мышц ЛВ, то именно за счет их работы направление посыла более пологое, а положение ЦТ стабилизировано. У Танго часть ЛВ, которая служит «плоской пружиной» практически прямая и параллельная поверхности, а у Мачо остается под наклоном к горизонту. Обе собаки находятся на «поддержке» ПК, которая работает первой, но Танго в самом начале фазы амортизации, а Мач в начале ПД передними. При этом он продолжает «падать», поэтому об эффективном рикошете передними конечностями говорить нельзя. Хортая же, возможно, в большей степени удерживает переднюю часть тела «плоской пружиной, чем ПК. Она сильнее, чем Танго прогибается в спине, позволяя дальше вперед продвинуться ЦТ; сохраняет некоторую выпуклость поясницы (наверное, это зависит от соотношения длин передних и задних конечностей, точнее, от необходимости подвести длинные и угластые ЗК под корпус). Шнауцер к моменту потери опоры толчковой задней конечностью почти заканчивает амортизацию первой опорной ПК, но пике у него менее выражено, чем у Мачо. Не знаю, можно ли делать хоть какие-то выводы, но у меня сложилось впечатление, что шнауцер и Мачо продвинулись вперед только за счет посыла задних конечностей, который к тому же недостаточно сильный, т.к. нет условий для эффективной работы ЗК, да и направлен он круто вверх. К фазе амортизации собаки не только подошли в неодинаковых условиях, но и поведи себя по-разному. У САО отличия в положении ЦТ во время пропульсивного движения ЗК и амортизации передними минимальные. Хотя в видеоряде запечатлены не все части тела, похоже, что, имея возможность далеко вынести ПК и прийти ими к поверхности по касательной, рано начинать сгибать круп-поясницу (понижать уровень задней части тела по отношению к ЦТ), лучше всех компоновать ЗК и стабилизировать скачки ЦТ, «азиаты» добиваются самой продолжительной стадии перекрещенного полета. Вообще, они на медленном галопе похожи на рыскаков: минимальные затраты – максимальный результат. Недостающие фото хортой отыщу, интересно, что заднюю часть тела она задирает выше Танго, но и перекрещенный полет у нее больше. А в ряду Танго – шнауцер - Мачо время «приземления» ПК уменьшается, а угол растет. Т.е. Мач опирается на переднюю конечность раньше всех и отрабатывает вверх под самым крутым углом, что сильнее всего тормозит движение вперед и сокращает фазу перекрещенного полета.

Тортилла: Натали Дубровина пишет: Опрокидывающий момент (разница между точкой приложения посыла и ЦТ) Оооооо! Натали, неужели мы уже дозрели до попытки сознательного использования общей терминологии?! Кто автор определения?

Натали Дубровина: Тортилла пишет: Натали, неужели мы уже дозрели до попытки сознательного использования общей терминологии?! Скорее, мы дозрели до разбора функций передних конечностей Тортилла пишет: Кто автор определения? Тортилла, не думаю, что приведенное мной разъяснение можно считать определением, т.к. отсутствует исчерпывающее описание существенных признаков понятия.



полная версия страницы