Форум

Tакие же клички, как имена людей

AE: Почему некоторые владельцы дают своим собакам такие же клички, как имена людей, выходцев из Средней Азии - казахов, туркмен, таджиков, киргизов, татар? Они свое имя практически в любом собачьем каталоге встретить могут, особенно САО. Дают ли такие клички-имена собакам аборигенам? Были повесть и фильм о Мухтаре, наверное, с них и пошло? Почему не индефферентный, но с намеком на героизм - Джульбарс? У меня этот вопрос всплыл в очередной раз, после просмотра собак недавней выставки. Как считаете? Наплевать на это? Bсе нивелируется, все грани стираются? Какие клички дают собакам других пород, чьё происхождение связано с определенным регионом?

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 All

AE: Б.А.В. пишет: Может, это потому, что кошку в храм допускают, а собаку - никогда? Вчера мне антиквар прислал книгу о собаках. Кроме прочего - глава о собаках в храмах, с иллюстрациями. Храмы, правда не православные, но тоже христианские. А вот насчет кошек в храмах - никогда не попадалось, расскажите, пожалуйста. (Вообще интересные иллюстрации - старинный рисунок с изображением ньюфаундленда, просто вылитый САО или кавказ с удлинненой мордой. И никакой рыхлости).

Tamir: AE пишет: А вот насчет кошек в храмах - никогда не попадалось, расскажите, пожалуйста. В православии кошка в храме обычная вещь. Скорей всего истоки -обычный практицизм - мышей-то кто-то должен ловить. В католицизме не знаю, но предположу что не допускали, ибо там намного больше суеверий связанных с кошкой.

AE: Tamir пишет: В православии кошка в храме обычная вещь. Ну это само собой. Насчет собак имеется в виду, чтобы брать своих собак с собой в церковь, а не о собаках, которые при церкви живут. А вот чтобы кто-то кошку с собой в церковь брал, не попадалось.


Б.А.В.: В современном католицизме может быть все, что угодно, даже венчание животных случалось. В православии придерживаются старых канонов. Кошку в храм с собой не водят, она сама туда иногда "просачивается", вполне возможно, что за мышами. Если же собака забежала в церковь, то ее (церковь) заново освещают. Однако, православие не выступает против содержания собак в жилых помещениях (за исключением ряда священников, которые выражают свое личное мнение). Более того, братьев наших меньших кропят святой водой и молятся об их здравии св. Герасиму Иорданскому.

AE: Б.А.В. пишет: Кошку в храм с собой не водят А раньше водили? Про собак-то я пишу в прошедшем времени, пару веков назад. Венчания животных, не в счет, это Америка, здесь у протестантов такое не практикуется. Не знаю, как животные, но люди венчаются в США в основном в домашних условиях, как и показывают в голливудских фильмах. Мне пришлось побывать на такой свадьбе в Лос Анжелесе. И тогда хозяйские собаки конечно присутствовали. Кошек в том доме не было.

Tamir: AE пишет: А раньше водили? А раньше тем более!

Юрбарс: Б.А.В. пишет: молятся об их здравии св. Герасиму Иорданскому. Еще можно молиться Серафиму Саровскому.Он очень любил всех животных,последние годы своей жизни он был отшельником и к нему постоянно приходили разные лесные зверушки,он их подкармливал,а больных лечил.

VBK: Юрбарс пишет: Еще можно молиться Серафиму Саровскому Извините, что лезу в теологический спор, но что такое молитва к святым как не многобожие? И разве души попадут в рай и ад не после Страшного суда, которого еще не было? А раз не было, то и нет никого ни на небесах, ни в аду. Ну а животных в храм таскать, а тем более их венчать иначе как святотатством я и назвать не могу. Вспомните Калигулу. Тот коня в Сенат притащил и сделал его членом этого сената. Ну и чем он закончил? А сенат далеко не храм. Католическая и протестантская церкви на западе и в юсовии давно уже превратились в шоу-бизнес и пародию, где духовностью даже и не пахнет. И самое неприятное, что русская православная идет по той же дороге. Правда есть надежда, что по старой российской традиции она туда все же не дойдет.

Лада: VBK пишет: души попадут в рай и ад не после Страшного суда, которого еще не было? Неа. Всё не так. Я не богослов, чтобы доступно объяснить, но Ваше предположение не имеет ничего общего с тем, что есть в Православии. Страшный Суд - это окончательный суд над миром, после которго придёт Царствие Божие и праведные воскреснут. Телесно. VBK пишет: Извините, что лезу в теологический спор, но что такое молитва к святым как не многобожие? И опять нет. Мы их молим заступиться перед Богом за нас.

Лада: VBK пишет: что русская православная идет по той же дороге. В чём это, по-Вашему выражается? В молитве о скотине? Я не могу сказать за сегодняшних собак, но раньше от жизни и здоровья скотины зависело благополучие человека. Поэтому молились вобщем-то за себя.

olga: опять на скользкую дорожку встали.....лучше про имена ,не надо отклоняться...

VBK: Лада пишет: Я не богослов, чтобы доступно объяснить, но Ваше предположение не имеет ничего общего с тем, что есть в Православии. Я достаточно осведомлен о Православии. Лада пишет: В чём это, по-Вашему выражается? В молитве о скотине? Я не могу сказать за сегодняшних собак, но раньше от жизни и здоровья скотины зависело благополучие человека. Поэтому молились вобщем-то за себя. Что-то я не припомню, чтобы раньше молились о скотине. О дожде просили это точно, а вот о скотине не помню. Лада пишет: Мы их молим заступиться перед Богом за нас. А что, самим обратиться к Богу в лом? Или вы думаете он так занят, что услышит вас только через посредника? Да и святыми то кого-то мы объявляем сами. А вдруг с точки зрения Господа они и не святые вовсе. А мы им еще и иерархию придумали: равноапостольные, блаженные, святомученники. Так вон и подлеца Николашку объявили святым. Помер он конечно страшно, не приведи Господь, но уж до святого ему как от Рима до Иерасулима. olga пишет: опять на скользкую дорожку встали.....лучше про имена ,не надо отклоняться... А кто начал? Сказано в Писании:"Не поминайте имя Божие в суе!"

AE: VBK пишет: протестантская церкви на западе ... превратились в шоу-бизнес и пародию, где духовностью даже и не пахнет Нет, такое обобщение неправомерно, во всяком случае Швеция под него не подпадает. А исключения из поравила находятся всегда и везде. Что касается вопроса о брать с собой животных в церковь, то аллергическая истерия еще сильна и только-только идет на убыль, так что об этом и речи нет, остались только изображения на старинных картинах.

Лада: VBK пишет: А что, самим обратиться к Богу в лом? Или вы думаете он так занят, что услышит вас только через посредника? Да и святыми то кого-то мы объявляем сами. А вдруг с точки зрения Господа они и не святые вовсе. А мы им еще и иерархию придумали: равноапостольные, блаженные, святомученники. Так вон и подлеца Николашку объявили святым. Помер он конечно страшно, не приведи Господь, но уж до святого ему как от Рима до Иерасулима. Ндяяя. А я ведь без наезда отвечала. VBK пишет: А вдруг с точки зрения Господа они и не святые вовсе. Процесс канонизации очень сложен. И именно от Бога. На этом религиозную тему закрываю. olga пишет: опять на скользкую дорожку встали.....лучше про имена ,не надо отклоняться... Согласна! Пусть каждый верит в то, во что верит и не ходит " в чужой монастырь со своим уставом".

AE: olga пишет: опять на скользкую дорожку встали.....лучше про имена ,не надо отклоняться... Ничего скользкого. Обсуждать можно все, что не запрещено правилами форума, тем более, что все взаимосвязано. А с именами - с моей стороны в значительной степени была констатация факта. Некоторые, никогда не жившие в Азии люди, которые не чувствуют азиатских реалий, могли и не знать, что кого-то обижает или раздражает то, что они дали своей собаке не кличку, а широко используемое в Азии человеческое имя. На них и был ориентирован мой вопрос. Надеюсь наше обсуждение поможет им задуматься и в следующий раз дать своим щенкам более подходящую кличку.

Юрбарс: VBK пишет: А что, самим обратиться к Богу в лом? Или вы думаете он так занят, что услышит вас только через посредника? Нет не влом ,но и к святым обратиться не грех ,на то они и святые заступники . VBK пишет: Так вон и подлеца Николашку объявили святым. Есть очень хорошая заповедь "НЕ СУДИ-НЕ СУДИМ БУДЕШ" давайте это всетаки оставим господу.

Tamir: Лада пишет: Пусть каждый верит в то, во что верит Кто верит в Магомета кто в Аллаха кто в Иисуса Кто ни во что не верит Даже в черта назло всем Хорошую религию придумали индусы Что мы отдав концы не умираем насовсем

Лада: Tamir пишет: Что мы отдав концы не умираем насовсем Если учитывать, что это есть и в Христианстве, то...

Юрбарс: Лада

Б.А.В.: А я, тут уточнила. Котов (а не кошек) в храм допускали именно из-за мышей. VBK пишет: Что-то я не припомню, чтобы раньше молились о скотине. О дожде просили это точно, а вот о скотине не помню. [/quote VBK пишет: Да и святыми то кого-то мы объявляем сами. А вдруг с точки зрения Господа они и не святые вовсе. А мы им еще и иерархию придумали: равноапостольные, блаженные, святомученники. Я достаточно осведомлен о Православии. Извините, судя по Вашему посту, не достаточно, ибо мы им не иерархию придумали, а просто обозначаем причину канонизации этих людей. Но больше возражать и спорить с Вами не буду, т.к. религиозная тема, действительно очень скользкая. А о скотине молились всегда. Не постоянно, а когда случалась какая-нибудь напасть типа ящура, к примеру, или, если коровка-кормилица не дает молока. Что же касается кличек, то все мы знаем героя фильма по кличке Мухтар. Вряд ли автор фильма думал, что у собаки человеческое имя. И если даешь кличку из СА словаря, то, как ни старайся, всегда остается вероятность встретить человека с таким же именем.



полная версия страницы