Форум

САО и дисплазия. Данные в России и на Украине.

doggery: Хотелось бы узнать, может быть кто-то из серьёзных и продвинутых заводчиков уже проверяют своих собак на дисплазию. Хотя бы для статистики и подбора собак в племенной работе ... Думаю каждый из нас озабочен наследственностью будующего своего поколения. А реально планировать своё разведения в слепую наверное никому не хочится... Вопрос актуален для каждово заводчика, так как надо планировать вязки. Спасибо!

Ответов - 435, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 All

Илга: Люда пишет Люда пишет: может в боковых кровях дело? мне вот, к примеру не нравятся (по фото, я его живьем не видела) ноги отца Фаруха Дживо... может все из-за него? Жанна пишетЛюда пишет: Но он то как раз свободен Отец Фаруха Дживо - Ахмед никогда не проверялся на наличие ДТС, т.к. в то время, когда его использовали в Латвии тест на ДТС небыл обязателен.

Вера: Люда большое спасибо за ссылку!

Вика: Жанна пишет: Люда пишет: цитата: Эх-х-х если бы все было так легко... нафига бы тогда были нужны зоотехники-селекционеры... Любая кухарка могла бы управлять государством Арабские скакуны и ахалтекинцы, да и те же САО, были выведены людьми, даже слово такого "генетика" не знавшими, и , на сколько мне известно, Орлов тоже ни какого такого особо профильного образования не имел Вот-вот, и я о чем!


Жанна: Илга Я Фаруха имела в виду. У него Б. Наверно не так поняла пост Люды.

AE: Жанна пишет: Дело в том, что у нас нет этого журнала... Или можно еще набраться наглости и попросить Вас сделать скан статьи? Жанна, скан статьи есть, но текст получается очень мелкий, когда вставляю в сообщение. Пошлю наверное Тамиру на е-майл, если не получится zoom по-другому. Переводом займусь в выходные.

Люда: Илга Жанна Во-во, Ахмед, точно :))) Надо же, в кои-то веки кличку собаки забыла. Он еще вроде бы брат Карима Айзенберга по отцу, если я не ошибаюсь? Кроме того, были ведь и другие собаки, вообще-то неплохая была бы идея, сесть как-нибудь в хорошей компании, , систематизировать результаты ваших проверок, проанализировать родословные собак... Может что-нибудь стало бы понятнее... впрочем может и нет

Жанна: Люда Конечно, стало бы понятней! Наследственная природа ДТС явно прослеживается.

AE: AE пишет: Дебаты продолжены статьей (стр. 10, 151) профессора Саки Паатсама (1918-1998) в переводе с финского на шведский язык. Статья называется: "Одностороннее концентрирование внимания на измеряемых параметрах может привести к нарушению генетического запаса: преувеличенная борьба с ДТС может нанести непоправимый урон всей породе". Чтобы было корректно даю ссылку. Все это напечатано в журнале "Hundsport", 5, 2007, СТР. 9, 10, 151. Начинаю перевод статьи. Введение. Профессор Саки Паатсама (1918-1998) был одним из ведущих специалистов по тазо-бедренному аппарату у собак. В течение полувека он был официальным экспертом по HD, а позже вел обучение в этой области в Финском Кеннель Клубе. Он был членом ветеринарно-медицинского совета FCI. Он был основателем первого в Финляндии Ветеринарного ВУЗа. Его диссертация, защищенная в мае 1950 года, была первой в Финляндии диссертацией по собакам. Паатсама много писал. Он пользовался уважением и известностью во всем мире за свои знания в области болезней собак, и главным образом это наверное касается изменений скелета и HD, которые "лежали ближе всего к его сердцу". Кроме того, он был одним из первых, кто стал ратовать за финскую PEVISA - программу борьбы с наследственными заболеваниями. Насмотря на это, в своей последней опубликованной статье, он выражает горькое сожаление за свой имевший место ранее энтузиазм. Он высказал мнение, что PEVISA превратилась в смерительную рубаху для разведенцев вместо того, чтобы быть инструментом оповещения и источником знания, как это планировалось изначально.

AE: Начало статьи: "Необходими основательно разобраться с тем, что лежит в основе борьбы с HD и ОD (остеохондроз) и оценить к чему мы идем. В конце 60х мы начали в Финляндии, как в других странах, делать рентгеновские снимки хромающих собак. Мы тогда пришли в ужас от изменений в тазо-бедренном суставе, которые нам пришлось наблюдать у некоторых собак. Когда исследования, проведенные однако на малых и ограниченных популяциях, таких как например исследования проведенные в Шведской Военной Школе, показали, что заболевания носят наследственный характер, мы начали в Скандинавии всеохватывающую программу борьбы с этими заболеваниями. Рентген HD стал обязательным сначала для импортируемых собак и для получения титула чемпиона. Более того, Финскому Кеннель Клубу было поручено запрещать деятельность тех питомников собак, которые производили "больных собак". Продолжение следует.

Тортилла: AE , спасибо! Очень интересно, ждем продолжения!

AE: Продолжение 1. "Нарушение роста скелета Когда я в 1964 году разработал и предложил широкую программу исследований изменений в конечностях, которые имеют отношение к HD, то она базировалась на том, что повреждения конечностей обусловленные дисплазией, сказываются на собаке настолько тяжело, что необходима борьба с HD. В странах с большим количеством питомников уже тогда провести это на деле не представилось возможным. Согласно противникам этой идеи, на тот момент не было достаточных оснований утверждать, что в процентном отношении имеются высокие наследственные показатели дисплазии. Из тех результатов обследований, которыe считались достоверными, я тоже не мог сделать достаточно далеко идущих выводов, из-за нехватки исследовательского материала, имевшего отношение непосредственно к развитию скелета. Согласно новейшим научным данным, нарушение развития скелета в зонах роста влияет на развитие дисплазии и усугубляется разболтанностью тазо-бедренного суставa, которое в свою очередь может повлечь за собой появление костевыx наслоений. Изменения, связанные с OD, лучше заметны в передних конечностях и наиболее часто встречаются у больших быстро-растущих пород. Согласно некоторым ученым, эти изменения достигли такого высокого уровня, что мы потеряли возможность видеть, как должна выглядеть здоровая конечность и даже возможность оценить нормальные движения собаки. " Продолжение следует.

AE: Мой комментарий к пока прoчитанному: Интересно было бы найти его научные публикации по этому вопросу, со ссылками и с реальными данными. Надо будет на свободе поискать в ветеринарных журналах. Эта статья рассчитана на широкий круг читателей, поэтому наверное и опушенны как фамилии оппонентов, так и какие-либо цифровые данные. А жаль, большинству из нас, и мне в том числе, было бы более интересно в первую очередь посмотреть и самостоятельно оценить данные, и только во вторую, читать об их толковании. Но пока будем довольствоватся тем, что есть и читать дальше. AE

Тортилла: AE пишет: Согласно некоторым ученым, эти изменения достигли такого высокого уровня, что мы потеряли возможность видеть, как должна выглядеть здоровая конечность и даже возможность оценить нормальные движения собаки. " AE , а ссылки в статье есть?

AE: Тортилла пишет: AE , а ссылки в статье есть? Тортилла, статья не научного, а полемического характера, списка ссылок в конце работы нет. Надо их искать в его научных публикациях. Здесь постановка вопроса для широкого круга, где большинство не привыкло читать строго научные статьи.

Тортилла: AE пишет: Здесь постановка вопроса для широкого круга, где большинство не привыкло читать строго научные статьи. Понятно! ИМХО, хорошо бы ссылки в подобных статьях все же давались!

V: Не могу не похвастаться! Вчера впервые сделали щадящую "антидисплазийную" операцию по моей схеме. Делал на 9-месячном манчестерском терьере (привезённом из США Аней Фруминой - afru) Илья Середа (ветклиника "Центр"). На одной конечности. Сегодня уже, хотя щен ещё ходит в иммобилизирующей повязке, он садится правильно (чего раньше не умел), бегает правильно (а раньше треножил), ногу на углы задирает (не мог прежде). Вот-с!!! Следующим будет "азиат" (тоже подарок Фруминой). Если всё дальше так и пойдёт, то многим больным собакам не понадобятся опасные и сложные операции с протезированием суставов, резекцией головки бедренной кости и пр.

budur: ух ты!!! а можно подробней :)

V: budur пишет: а можно подробней Пока нельзя. Но схема простейшая!

Вика: V пишет: Пока нельзя. Но схема простейшая! Ну вот так всегда... А мы тут - умирай от любопытства!

Собакалюб: V пишет: Следующим будет "азиат" (тоже подарок Фруминой). Фрумина вам кучу инвалидов из америки привезла?



полная версия страницы