Форум » Ветеринария » Ветеринарный конгресс на носу » Ответить

Ветеринарный конгресс на носу

V: А пока идёт межвузовская студенческая конференция. Сегодня все, у кого мои темы, уже "отстрелялись", так что завтра с чистой совестью уеду в Воронеж. А темы такие: по светопроницаемости радужной оболочки (доказана светопроницаемость светлых зон - до 48% длинноволновой части видимого спектра); по лимфатической системе (доказано, что бурсы и суставные полости являются составными частями этой системы); по гребешковой мышце (определены настоящие её функции и объяснена нестабильная эффективность пектинэктомии при ДТС); по вероятной причине породоспецифических форм дилатационной кардиомиопатии (связь определённых экстерьерных форм с дефектами развития позвоночника и нарушениями функций симпатической регуляции сердца). Ещё был готов один доклад, но студентка, которая должна была с ним выступать, лежит в больнице. Вот. Что из этого попадёт на конгресс, пока неизвестно.

Ответов - 95, стр: 1 2 3 4 5 All

Старуха Извергиль: V пишет: Почему-то мои интересы фигурируют не во всех расчётах Мечтательный!

V: V пишет: Мои выступили хорошо. Лиза Озеранская с темой о лимфатической системе - 1-е место, Наташа Нюнина (офтальмология) - одно из вторых мест Суть этих работ такова: 1. Мне удалось расширить представления о структуре и функциях лимфатической системы, доказать принадлежность к ней бурс, сухожильных влагалищ, фасциальных футляров ряда мышц и полостей суставов. Различные бурсы (в т.ч. и т.н. подкожные), окружающие суставы конечностей, за счёт особенностей своего строения выполняют функции насосов и фильтров, продвигая при сгибательно-разгибательных движениях конечностей лимфу по лимфатическим сосудам и очищая удаляемый избыток синовиальной жидкости. Попутно объяснена природа локтевых и пяточных гигром у собак. 2. Подтвердилось выдвинутое несколько лет назад мною предположение, что светлые участки радужной оболочки собак и волков светопроницаемы для всего оптического спектра излучения. При этом коротковолновая часть спектра задерживается радужкой почти полностью, а длинноволновая (красный свет) проходит в значительной степени, до 50%. С этих позиций объяснена зональность окраски радужки: при сильном потоке света (днём) и соответствующем сужении зрачка рассеянный свет, поступающий на сетчатку через светлую кольцевую зону радужки, вызывает фоновое возбуждение рецепторов, позволяющее лучше дифференцировать интенсивность лучей, попадающих на сетчатку через зрачок; при малом же потоке света (в сумерках, ночью) расширение зрачка приводит к перекрытию светлой зоны и прекращению поступления через неё света, поскольку при слабом освещении перевозбуждения рецепторов не происходит.

afru: V


miner: V пишет: Мне удалось расширить представления о структуре и функциях лимфатической системы Скромно так.... Присоединяюсь

Анна: V пишет: (доказано, что бурсы и суставные полости являются составными частями - ой, я что-то пропустила - нам на анатомии\физиологии давали как само собой разумеющееся - а это оказывается не доказано было?

V: Анна пишет: - ой, я что-то пропустила - нам на анатомии\физиологии давали как само собой разумеющееся - а это оказывается не доказано было? По нашим данным - нигде и никогда. Сообщение с лимфатическими сосудами и принадлежность к лимфатической системе в качестве важных структурных составляющих всё же не одно и то же.

Анна: V пишет: нигде и никогда - блин теперь голову ломаю - кто и когда это давал нам как само разумеющееся. И именно в таком ключе V пишет: принадлежность к лимфатической системе в качестве важных структурных составляющих - я даже и мысли не допускала, что это не так И мы в свою очередь пациентам необходимость движений именно этим и объясняем - функциональной связью, насосной функцией суставов, и т.д. Точно помню, КАК нам это разъясняли, но вот категорически не помню - КТО.

Лада: Анна пишет: Точно помню, КАК нам это разъясняли, но вот категорически не помню - КТО. У вас был хороший преподаватель. Просто наверное запатентовать свои выводы забыл.

Анна: Лада пишет: запатентовать свои выводы забыл - да у нас много таких было, "повернутых" - которые даже кандидатские-докторские не защищали - влом им время тратить на такую мишуру Потому и не могу припомнить - кто из них именно это говорил. Потому как вариантов несколько. Еще помню, проводилась аналогия с сердцем - мол, суставы - как второе сердце работают. А вообще - такое в науке довольно чатсо встречается, когда одно и то же открытие делается разными людьми на разных континетах, порой практически одновременно, а помним потом по принципу "кто раньше встал -того и тапки", ну или открытию дают имя сразу нескольких человек Такой себе закон гомологических рядов применительно к мысли

V: Анна пишет: необходимость движений именно этим и объясняем - функциональной связью, насосной функцией суставов, и т.д. Мне не удалось обнаружить суставы, обладающие насосной функцией - в том смысле, чтобы суставы способствовали продвижению лимфы по лимфотоку. Они могут, при создании пониженного давления (подвешенная конечность при беге, сгибание сустава), ПОДсасывать плазму из трофических сосудов, увеличивая количество синовии в полостях , а при создании повышенного давления выталкивают синовию в прилегающие бурсы. Т.е. собственно суставы при сгибательно-разгибательных движениях обеспечивают циркуляцию синовии в своих полостях и увеличение её количества. А вот многокамерные околосуставные бурсы, при их сжатии окружающими тканями, фильтруют часть синовии (в роли мембранных фильтров выступают фасциальные стенки камер) и проталкивают её вместе с лимфой, поступающей из низлежащих (дистальных) сосудов и из фасциальных футляров мышц, в направлении региональных лимфатических узлов и главных сосудов. Вот как движется лимфа из бурсы локтевого бугра к собственно подмышечному лимфоузлу:

Анна: Если бы я вспомнила, кто это говорил - я бы, конечно, могла поехать и выспросить как и что именно, и откуда инфа, потому как на тот момент только самое основное ухватила, а в подробности не вдавалась. Объяснение было такое примитивное, т.к. часть народу в группе в одном ВУЗе искала на экзамене по анатомии бедренную кость на передней конечности, в другом - уверенно на Терапии утверждали, что нормальная температура у человека 38,5 по Цельсию. Соответстенно, информация порой подавалась в максимально адаптированном виде, чтобы мозги не закипели у части присутствующих. А вообще - прикольно И ощущение дежавю

V: Анна пишет: Еще помню, проводилась аналогия с сердцем - мол, суставы - как второе сердце работают. Не суставы. Бурсы. См. выше.

Анна: Да и про суставы тоже речь шла. Про их связь с лимфо- и гемодинамикой. Еще про наличие гладкомышечных волокон в некоторых лимфатических сосудах и возможность их сокращаться и перегонять лимфу по принципу сердца червей. Ну, да ладно. Теперь хоть систематизируем и конкретизируем эти знания, за что огромнейшее спасибо! Еще бы статьи сами почитать

V: Анна пишет: Еще бы статьи сами почитать Статьи Слесаренко собирается печатать. У меня всё как-то не склеивается посмотреть, что там за редакция.

Анна: Во, ка ктолько напечатают - сообщите, пожалуйста. Потому как про причину гигром - эт очень интересно и надо бы

V: Анна пишет: Потому как про причину гигром - эт очень интересно и надо бы Всё проще простого. У людей сплошь и рядом сейчас диагностируют дисплазию соединительной ткани. Нечто в этом роде присутствует и у собак сырого (лимфатического) типа конституции. Их подкожные бурсы (на самом деле они не подкожные, а просто частично приросшие к коже), расположенные в области локтевых и заплюсневых суставов, довольно легко сдвигаются вместе с кожей в сторону. И собака при укладке или кривой посадке (касаемо бурс заплюсневого сустава) довольно просто может их ущемить. В этом случае присутствующая в бурсе жидкость прорывается вдоль фасциальных слоёв, увеличивая объём бурсы. Соответственно, для заполнения этой бурсы теперь требуется больше жидкости, эвакуация которой нормальным путём теперь задерживается. Кроме того, в месте прорыва возникает очаг воспаления, приводящий впоследствии к разрастанию фиброзной ткани. Увеличенная в объёме и заполненная бурса в следующий раз имеет больше шансов для повторного ущемления. Далее по нарастающей.

Анна: А как быть с собаками нелимфатического склада? Правда, у них это обычно самоликвидируется, но все-таки?

V: Анна пишет: А как быть с собаками нелимфатического склада? Правда, у них это обычно самоликвидируется, но все-таки? Лимфатические сосуды довольно нежные и от удара лопаются. Потом быстро восстанавливаются, если конституция нормальная.

Анна: Спасибо

Ениш: Анна пишет: А как быть с собаками нелимфатического склада? Ну, у них огромных гигром не наблюдается, вроде. Вот для примера два фото суки САО в возрасте 1,5 г и 3 г. У молодой наблюдается небольшая локтевая гигрома. Ничего не делали (жидкость не отсасывали, лекарств не вводили), через пол-года гигрома исчезла..



полная версия страницы