Форум » Ветеринария » Соя, как пищевой продукт. » Ответить

Соя, как пищевой продукт.

Лада: Если в составе продукта указан растительный белок - то это 99% соя. Так же соевым белком очень часто заменяют животные белки при производстве сухих кормов. Решила вытащить с просторов инета немного информации о сое.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Лада: Что же такое соя. Сою нам предлагают употреблять для вегитарианского питания, как заменитель мяса, считая что соя содержит белок который может мясо. В церквях нам сою предлагают даже со скидками по цене. Ведется реклама соевых продуктов, молока сыра, фарша, и других изделий из сои. Ведется пропаганда здорового питания, во главе которой стоит соя. И в данный момент практически почти во все изделия, начиная от кулинарных изделий и кончая кондитерскими, вкладывается как наполнитель и как необходимый компонет для этих изделий. Но задается вопрос, действиельно ли соя такой необходимый продукт, и действительно ли соя так полезна??????? : Вопрос к вам, кто из вас задал себе вопрос, почему из всех бобовых выбрали сою, ведь известны не одина соя? К бобовым продуктам относятся: Бобовые – продукты: Бобы Горох Фасоль Чечевица Маш Нут хумус фалафель Диптерикс Соя Так почему из всех бобовых выбрали именно сою? Зачем в колбасу добавлять бобовые - животные продукты и так обеспечивают основную долю белка в рационе людей? Все оказывается очень просто. 1. Из всех бобовых только соя содержит так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Amino (аминокислоты) – это расщепленный белок, который готов к быстрому усвоению. 2. «Продукты из сои приводят к усыханию мозга!» Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90-х ( http://63a85.0pk.ru/viewtopic.php?id=13 ) может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие)… В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими. К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее. Дело в том, что соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга… На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга. Влияя на клеточную дифференцировку и генную экспрессию, тироидные гормоны регулируют рост и миграцию нейронов, включая развитие синапсов (мест контактов двух и более нейронов) и формирование миелина (особый белок) в определенных областях мозга. Низкий уровень в крови тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания… Доктор Уайт с коллегами предполагают, что изофлавоны тофы и других соевых продуктов проявляют свое влияние через взаимодействие с тирозин-киназо-зависимыми механизмами, обеспечивающими оптимальную структуру и активность гиппокампа – области мозга, участвующей в обучении и формировании памяти. В норме в гиппокампе обнаруживается большое количество тирозин-киназы. Однако, такой изофлавон сои, как генистеин ингибирует тирозин-киназу гиппокампа, что блокирует формирование долговременной (пожизненной) памяти. Существует и другой путь влияния сои на мозг. Это фито-кислота, содержащаяся в ней. Фито-кислота - это органическая кислота, содержащаяся во внешней оболочке всех семян. Также известные как фитаты, эти кислоты блокируют усвоение таких важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, как кальций, магний, железо и особенно цинк. Согласно исследованиям Фонда Уэстона, соевые бобы содержат очень высокий уровень фито-кислоты в форме, которую очень трудно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию цинка больше, чем других минеральных веществ. По данным диетолога Салли Фалон еще в 1967 г. ученые показали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме каждого ребенка, что приводит к задержке роста. Всем известно, что соя очень богата белком, что и сделало ее столь популярной особенно среди вегетарианцев. Однако, здесь не все так просто. Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других бобах, на самом деле соевые продукты являются бедным источником протеина, поскольку в их состав входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения! Причем горячая обработка сои не «убивает» этот особый фермент. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности реусваивать аминокислоты. Вот что такое СОЯ. или http://rutube.ru/tracks/656104.html?v=c … b258afac3a Дополнительная информация о сое: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/te … 522729.stm http://agroobzor.ru/anc/a-117.html Фитоэстрогены: Абсолютно все сорта сои содержат флавоноиды-фитоэстрогены (изофлавоны), которые являются растительными аналогами женского полового гормона эстрогена. Фитоэстрогенов в сое содержится в 1000 раз больше, чем в других бобовых. Это значит, что используя в пищу сою, ваш организм получает ударную дозу гормонов. В результате это приводит к аллергии, ИММУНОДЕФИЦИТУ И ОЖИРЕНИЮ. У женщин, употреблявших много натуральных соевых продуктов повышается риск невынашивания беременности... Исследователи из Медицинского Коледжа Корнельского Университета обнаружили, что среди детей, страдающих от диабета, в 2 раза больше тех, кого в детстве кормили соей, чем среди здоровых. http://www.nazdor.ru/experience/blogs/Lys-blog/191.php ( http://63a85.0pk.ru/viewtopic.php?id=7 , http://pbn.xxbb.ru/viewtopic.php?id=12 ). Реклама: «…Есть данные о том, что продукты из сои содержат антиканцерогены, предотвращающие возникновение раковых заболеваний. Экспериментальным путем доказано, что у людей, постоянно употребляющих сою, существенно снижается риск заболевания раком поджелудочной железы, а в профилактике рака молочной железы у женщин соевый белок так же эффективен, как и известное лекарство тамоксифен. Компресс из кашицы соевых зерен накладывают при мастите, опухолях груди, при застое молока. ..» http://www.ovoschevodstvo.ru/soja/leche … istva.html реклама: «…Люди должны радоваться, что в продуктах – соя. Если её там нет – это плохо». Дом Быта - Сюжет про соевые продукты: Реклама на одном из сайтов. Компания реализует - муку соевую дезодорированную необезжиренную. Сфера применения (обратите внимание на ассортимент продуктов, куда добавляют сою – это продовольственные товары первой необходимости): 1. Термообработка и дезодорация на низких температурных режимах. Сохраняется высокая активность ферментов. Мука используется в качестве улучшителя и отбеливателя в хлебобулочных изделиях – в «продукты», уже отравленные термофильными дрожжами, добавляется ещё один яд. 2. Термообработка и дезодорация на средних температурных режимах. Мука используется в общественном питании, хлебопекарной, макаронной, мясоперерабатывающей, кондитерской промышленности как - наполнитель, белковый обогатитель и заменитель мяса, рыбы, яиц, молока, муки, маргарина, изолятов и концентратов; в фармацевтической промышленности. Термообработка и дезодорация на высоких температурных режимах. Мука используется для производства ЗЦМ, в кондитерской промышленности для получения в изделиях вкуса поджаренного ореха, в хлебопекарной промышленности для выпуска изделий типа зернового хлеба. В конце – «нарочно не придумаешь»: «ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ НАНЕСЕНА НА МЕШКЕ. ОПАСАЙТЕСЬ ПОДДЕЛКИ - В БЕЛЫХ МЕШКАХ С БУМАЖНОЙ ЭТИКЕТКОЙ…». http://hotvok.ru/page348369 Оказывается, эту отраву ещё и подделывают. Может быть, наши патриоты спасают население. ГМ продукты: Самые выращиваемые в мире ГМ-растения – это: картофель, соя, кукуруза, рапс, томаты, кабачки, рис. А вот, например, гречка пока не поддается модифицированию. Мы используем ГМ - продукты не обязательно в чистом виде, а часто и в переработанном, в виде добавок – начиная от попкорна, соусов, чипсов и заканчивая пельменями, мукой, маслом. Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. А если вы покупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80% это генетически измененная продукция. Есть и еще одна закономерность, на которую можно косвенно ориентироваться – чем больше телевизионной рекламы продукта вы видите, тем больше вероятность, что в нем есть ГМО. Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты (по информации Greenpeace) 1. Шоколадные батончики Snickers 2. Pepsi 3. Приправы Maggi 4. Чипсы Pringles

AE: Лада, почитайте про таурин. Это даст вам еще один аспект применения сои.

Лада: Если в качестве лекарственного средства используется - это одно. Если в качестве добавок в энергетики, которые везде продают - это совсем другое. Я вообще придерживаюсь мнения, что любой яд в малых дозах может быть лекарством, а любое лекарство в больших - ядом.


Старуха Извергиль: Лада пишет: вообще придерживаюсь мнения, что любой яд в малых дозах может быть лекарством, а любое лекарство в больших - ядом. Основной принцип гомеопатии./один из/

Вика: Ерунда какая-то. Напоминает фанатичные "зелёные" манифесты. Мутные утверждения, что кто-то что-то неизвестно как исследовал, без конкретных ссылок на результаты этих исследований и вольная трактовка в нужную авторам сторону. Да нет среди пищевых продуктов ни идеально полезных, ни абсолютно вредных. В каждом есть свои плюсы и минусы. Эдак, если постараться, и про обычную морковку можно нарыть такую же информацию - что какой-нибудь из её компонентов в большом количестве вызывает какую-нибудь хрень. А не надо жрать кушать одну лишь морковку (сою, заменить на нужное) и будет всем щастя. Вообще, при сегодняшнем уровне загрязнённости окружающей среды - какая, на фиг, соя?.. Относительно собак - дело-то в другом. Да даже если бы соя была хоть четырежды полезна и ни капли не вредна, но это - растительный белок. А собаки - хищники и им требуется белок животный. А если уж говорить о сухих кормах, то, имхо, в них гораздо более опасны консерванты и прочая химия.

jaramat: Вика пишет: Напоминает фанатичные "зелёные" манифесты. Мутные утверждения, что кто-то что-то неизвестно как исследовал, без конкретных ссылок на результаты этих исследований и вольная трактовка в нужную авторам сторону. Более чем

Собакалюб: Левая какая-то статья, очередные страшилки в интернете причём написанные довольно безграмотно. Терминология то "генистеин ингибирует тирозин-киназу гиппокампа", то "«усыхание» мозга ". Уж определились бы либо заумно писать, либо базарно. И вообще что такое "скрупулезного"?

Лада: Тогда уж антизелёные.

jaramat: Лада пишет: Тогда уж антизелёные. Ну суть. "Диагноз" один

Лада: ну тогда вот вам не зелёный сайт http://www.9months.ru/obrazjizni/1344 …употреблять продукты из сои? В последнее время все большее распространение получают продукты из сои. Действительно, для многих это — решение большинства пищевых проблем, например таких, как недостаток в пищевом рационе белковых продуктов или избыток холестерина. Соя — бобовое растение, очень богатое белками, которые усваиваются легче, чем мясные или куриные белки. В сое нет холестерина и насыщенных жиров, поэтому она полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, заменяют соей мясные продукты. В сое много лецитина, который уменьшает количество жиров в печени и обладает желчегонным действием, поэтому соя полезна при желчекаменной болезни. Кроме того, лецитин — это средство борьбы с целлюлитом. Соевые продукты богаты витаминами (группы В, Д, Е), содержат микро- и макроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие). Поэтому продукты из сои полезны при анемии, снижении иммунитета. Кроме того, при употреблении сои уменьшается риск развития остеопороза — размягчения костной ткани. Соя содержит пищевые волокна, способные выводить из организма тяжелые металлы, в частности радионуклиды. Обладая антиканцерогенным действием, соя снижает риск развития онкологических заболеваний. А для больных сахарным диабетом первого типа соя просто находка, так как способна снижать уровень глюкозы в крови. Не правда ли, замечательный продукт? Можно сказать — панацея от многих болезней. Но безопасен ли он во время беременности? Эти вполне закономерные вопросы потребовали более тщательного исследования, которое было проведено в 1997 г. английскими и американскими учеными. Вот что они выявили. Во-первых, соя содержит так называемые фитогормоны (изофлавоны), которые воздействуют на гормональную систему, в частности на щитовидную железу, подавляя ее функцию. А недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) — одна из причин бесплодия и невынашивания беременности. Также доказано, что фитогормоны обладают антиэстрогенным эффектом (т.е. негативно влияют на эстрогены — женские гормоны), что приводит к нарушению менструальной функции и, соответственно, может отрицательно влиять на вероятность наступления беременности. Ввиду этих свойств фитогормонов употреблять сою не рекомендуется как женщинам, которые хотят забеременеть, так и беременным женщинам — из-за отрицательного влияния на вынашивание беременности. Во-вторых, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, соя способствует понижению давления. В-третьих, соя может вызывать аллергию у мамы и повысить аллергическую готовность малыша. (Хотя надо признать, что при аллергии к белку коровьего молока соевое молоко — один из основных его заменителей.) В-четвертых, соя способствует образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты, которые участвуют в образовании камней в почках). А в случае предрасположенности к мочекаменной болезни она может привести к образованию этих самых камней. В-пятых, часто продукты из сои бывают генетически модифицированными, а в медицинском мире, как известно, достаточно много противников употребления таких продуктов. Конечно, негативные стороны можно найти у любого продукта питания. Это все так… Но далеко не все, что мы едим, влияет на вынашивание беременности. А если вы уже беременны, то сочетание всех негативных эффектов может оказать отрицательное воздействие на плод. Но если вам уж очень захочется съесть какое-то блюдо из сои, то не стоит себе отказывать. Просто всегда помните о принципе разумности и не злоупотребляйте этим продуктом.

Лада: Вот более полный вариант первого отрывка http://www.gur-mania.ru/index.php?module=elems&id=151

Вика: Лада пишет: Тогда уж антизелёные. Мир так устроен, что на любое достаточно ощутимое по силе действие он, как правило, отвечает противодействием. В итоге борьбы двух сил устанавливается равновесие. Примеров масса, начиная с тех же самых "зелёных". "Зелёное" движение закономерно появилось в ответ на действительно ни в какие рамки уже не влезающее загрязнение окружающей среды. Но, как только "зелёные" перегнули палку, их перестали воспринимать всерьёз и появилось "антизелёное" движение. И так оно будет до конца времён. Ну, или пока кто-то случайно не нажмёт на красную кнопку. :)

V: Вика Когда соя, в результате генетического модифицирования, научится бегать, мычать и бодаться, тогда и продукты из неё станут безопасными.

Вика: V пишет: тогда и продукты из неё станут безопасными. Я ни "за", ни "против". Признаться честно, я эту самую сою не ем вообще. Невкусная она, на мой взгляд. Да и не доверяю ГМным продуктам (хоть и подозреваю, что вред от них может быть в бОльшей степени выдуманным, чем реальным).

Старуха Извергиль: Вика пишет: хоть и подозреваю, что вред от них может быть в бОльшей степени выдуманным, чем реальным). В Саратовском? университете кормили крыс соевыми комбикормами.6-е поколение крыс получено не было.Не родились!Наверное от экологии.

AE: Старуха Извергиль пишет: В Саратовском? университете кормили крыс соевыми комбикормами.6-е поколение крыс получено не было.Не родились!Наверное от экологии. Слушайте, а это опубликованно? Они же озолотятся - новый эффективнейший метод борьбы с крысами! Ссылку можете дать?

V: AE пишет: новый эффективнейший метод борьбы с крысами! Ссылку можете дать? Ссылок полно. Это опыты М.Коноваловой из Саратовского аграрного университета. А крысы не такие дуры, чтобы жрать сою. если у них есть возможность выбора.

Вика: V пишет: Это опыты М.Коноваловой из Саратовского аграрного университета. О, спасибо, ну наконец-то. Нашла. http://www.oagb.ru/info.php?txt_id=18&nid=5075&page=0 http://www.oagb.ru/about.php?txt_id=6103

Вика: http://www.nkj.ru/archive/articles/14128/

Вика: Ещё про сою. Любопытно, местами смешно. http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-economics.html?pageID=1177395168



полная версия страницы