Форум » Все о САО » О больших питомниках и их целесообразности. » Ответить

О больших питомниках и их целесообразности.

jaramat: Отпочковалась от другой темы. Лада пишет: [quote]Другой вопрос ПОЧЕМУ заводчик так посоветовал? Может из-за того, что в питомнике кормят собак размоченной сушкой у них уже наследственно слабые зубы? [/quote] Думаю потому, что в условиях питомника так удобнее. Попробуй приготовить ту же кашу с овощным рагу на 35 собак... или мясо порубить и разнести... и так каждый день А вот к чему такое кормление приводит, многие не задумываются. Бульон в сушке уж точно лишний. Но, кстати, с переходом на натуралку нужно быть осторожнее. Некоторые собаки уже не в состоянии усваивать натуральную пищу. Чаще это относится к тем, кто выращен на сушке и у кого на сушке выращено несколько поколений предков.

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

V: jaramat пишет: Попробуй приготовить ту же кашу с овощным рагу на 35 собак.. А какое, в принципе, удовольствие быть хозяином 35 собак, если ни одна из них, по сути, не является собакой своего хозяина? Ни ему нет удовольствия от постоянного и полноценного с нею общения, ни у неё нет такого простого собачьего счастья. Бизнес? Жажда самоутверждения из-за скрытых клмплексов неполноценности? Есть другие варианты? А как страдает разведение любой пользовательной породы оттого, что в больших питомниках очень часто бывают туфтовые дипломы испытаний, туфтовая статистика наследственности, туфтовые родословные, наконец! Ну можно понять ещё, если человек спасает какую-то исчезающую породу и собирает под свою руку всё ценное, чтобы совсем оно не пропало. Однако один только пример того мне известен: Тариэл Варламович Габидзашвили и его хортые борзые. Но ведь сколько сейчас в России владельцев собачьих "стад"?

Лада: V пишет: Бизнес? Если бизнес, то должны быть и работники, которые всех этих собак обслуживают. Тогда и каши наварить и мяса нарубить вполне по силам. Работникам.

jaramat: V пишет: А какое, в принципе, удовольствие быть хозяином 35 собак, если ни одна из них, по сути, не является собакой своего хозяина? В этом плане вообще больше 7-10 собак держать тяжело, даже в качестве питомника. Пока пообщаешься со всеми, погуляешь, покормишь... когда за собаками смотрят работники, это другое. Все равно нужно много времени на общение/работу, даже если кормят/убирают другие люди. Большие объемы разведения это уже скорее фермы, где занимаются именно разведением животных по каким-то определенным признакам, вряд ли кто-то с ними общается. Есть 2-3 любимчика, а остальные племматериал. Не уверена, что эти люди получают удовольствие от собак - именно от самого общения, от характера собаки, от ее смешных привычек и фишечек... скорее всего они даже сами не смогут рассказать ничего о собаке, кроме того, какой титул и где она получила. Наверное, так же подходят хозяева племенных коров, племенных лошадей... когда дело достигает такого масштаба, животные являются средством достижения известности, для кого-то это бизнес, для кого-то еще что-то... на мой взгляд самое конструктивное происходит именно на стадии увлеченности, когда каждая конкретная особь для тебя важна и ты ее "видишь" - видишь, какой у нее характер, какие свойства, как она на что реагирует, что передает щенкам... в больших объемах невозможно настолько за всем уследить. V пишет: А как страдает разведение любой пользовательной породы оттого, что в больших питомниках очень часто бывают туфтовые дипломы испытаний, туфтовая статистика наследственности, туфтовые родословные, наконец! Что касается разведения САО, то для меня неким "идеалом" работы питомника является работа Николая в Болгарии, некоторым образом имеют возможность хоть что-то увидеть по результатам Татьяна Колмакова со своими работающими в Казахстане собаками, Священный Страж со своим небольшим домашним хозяйством, коломенские монашки, еще несколько питомников... пусть не на 100%, но хоть что-то и как-то. На мой взгляд азиатских собак нельзя разводить в отрыве от работы и от "вольных" условий, даже все возможные тесты не являются достаточным для того, чтобы понять и узнать собаку, в естественных условиях собаки открываются совершенно с другой стороны и формируются по-другому. Разведение САО вне подходящих условий тупиковый путь.


V: jaramat пишет: На мой взгляд Уже не раз говорил: Ваш взгляд глубоко ошибочен. А если ему следовать, то всех прежде и ныне завезённых и впредь завозимых "азиатов" лучше сразу стерилизовать. И запретить вывоз за пределы Средней Азии категорически! И всех собак из городов, посёлков и кишлаков немедленно вернуть в отары! Между тем рецепт сохранения "сермяги" сто лет известен. Штефаниц отправлял щенков НО заводского разведения в отары, с тем чтобы их потомков первой или второй генерации возвращать назад в заводское разведение. То же делает сейчас Колмакова.

jaramat: V, я удалила сообщение из этой темы, потому что подумала, что опять сваливаюсь на флуд

afru: V пишет: Ну можно понять ещё, если человек спасает какую-то исчезающую породу и собирает под свою руку всё ценное, чтобы совсем оно не пропало. Однако один только пример того мне известен: Тариэл Варламович Габидзашвили и его хортые борзые. Но ведь сколько сейчас в России владельцев собачьих "стад" Дык они преимущественно или делают свою линию, или поддерживают. В большинстве пород только какие-то отдельные линии или племгруппы представляют ценность, о них обычно и речь. Линия ет 8 сук + 2 кобеля = 10. + ветераны у тех, кто держит, штук 10 = 20. Ремонтный молодняк в таком же количестве + 10 = 30. + возвратные, дрессируемые и прочая... Вотте и 35 .

ezelenyk: V пишет: Между тем рецепт сохранения "сермяги" сто лет известен. Штефаниц отправлял щенков НО заводского разведения в отары, с тем чтобы их потомков первой или второй генерации возвращать назад в заводское разведениеНу вот и ответ! из 30 нессчастных питтомниковых собак, отправленных в отару, штук 20 сразу радостно перемрут, а оставшиеся за пару лет дадут пару пометов, из которых, возможно, удастся веруть в питомник 5-6 щенков.... На 5-6 -то можно кашки наварить, или как? И тогда будет все щасте... Если серьезно, уж столько раз это пережевано в тех же Штатах, столько всего на головы заводчиков вылилось, столько питомников на глазах закрылось - а точнее, было убито - что не удивляйтесь, если я буду шипеть и плеваться, я от этой тематики ббыстро раскаляюсь

afru: На сегодняшний день, поскольку питомник меньшего размера не имеет достаточного количества племматериала для автономной работы, он могит эффективно работать только под эгидой бОльшей организации, например, в России, клуба от РКФ. Значит, соответствовать их требованиям, под них подстраиваться итд итп.

jaramat: afru пишет: На сегодняшний день, поскольку питомник меньшего размера не имеет достаточного количества племматериала для автономной работы Почему? Если часть собак стоит на совладении, часть - в работе на объектах? Тоже не то?

afru: jaramat пишет: Почему? Если часть собак стоит на совладении, часть - в работе на объектах? Тоже не то? Да будь они хоть хде, владелец тот же самый, вязки сам планирует. Просто при совладении, охране итд транспортные расходы и пропущенные вязки обычно обходятся дороже кормёжки. Ну и фих ет совладельцев найдёшь, когда собака нужна для мероприятия, а с охраны на тесты, например, взять зверюшку малореально. Кобелей ещё ладно, а сук, - кто и как будет выращивать щенков? итд итп Уже писала неоднократно. Индивидуально технически практически невозможно контролировать разведение в коллективных питомниках, возможно только в рамках системы (см. выше). Вариант "дружественных" питомников, когда часть собак у одного владельца, часть у второго, и они сотрудничают, работает.

Kusaka: Кстати, о САО, возвращаемых в отары. Это ж все равно не решает проблемы, связанной с разнотипностью собак? Ведь не просто так туркменские, допустим, и таджикские САО сильно отличаются поведением? Сталбыть, туркменам и таджикам нужны разные собаки (если говорить о поведении)? Хотя основная задача вроде как одна - охрана отар от хищников. Где ''ловить'' разницу?

ezelenyk: Kusaka пишет: Ведь не просто так туркменские, допустим, и таджикские САО сильно отличаются поведениемМногие выражали в этом сомнение, и я к ним присоединюсь. До того, как кто-нибудь проедется по туркменским отарам и убедительно опишет встреченных собак, сравнивать нечего. А то, что собаки из Ашхабада или недальних кишлаков отличаются от, к примеру, таджикских отарников, так это нормально. Насколько я понимаю, азиаты душанбинского (ташкентского, алматинского, бишкекского) разведения тоже отличаются от того, что можно встретить в отарах. Возможно, это скорее отличие местного "полузаводского" разведения от "естественно-отарного", чем различие географическое и национальное.

Kusaka: Я, почитав форумы, тоже к этому склоняюсь. Спасибо!

Kusaka: Касаемо заводских собак, возвращаемых в отары - я сомневаюсь, что люди, находящиеся на слуху, типа Данияра, будут культивировать злобных к человеку собак. То есть опять же фишка в предпочтениях человека, рулящего тему. Не думаю, что бедные таджикские чабаны будут браковать собак, работающих по человеку не хуже, чем по хищнику. То есть если и отдавать собак в отары - то тем, чья жизнь зависит от качества собак. Иначе человеческий фактор неизменно сыграет основную роль...

V: Kusaka пишет: Сталбыть, туркменам и таджикам нужны разные собаки ( Лучше сказать, что БЫЛИ нужны.

V: ezelenyk пишет: Многие выражали в этом сомнение, и я к ним присоединюсь. Не основанное ни на анализе динамики изменения поголовья, ни на аналитическом скрещивании однотипных собак. А на результатах разведения изначального коктейля иных результатов и быть не могло.

Kusaka: Александр Николаевич, а что же делать? Мы же можем пока сделать что-то... Помогите же) Вы же видите - люди заинтересованы в рабочих - даже не просто в рабочих, а в ХОРОШИХ собаках - но нет Вашего опыта, Ваших знаний... Давайте же будем делать что-то, пока есть заинтересованные люди и хорошие собаки!

Kusaka: Пока не поздно.

jaramat: Люди просто хотят хорошую собаку. Некоторым внешне нравится САО. Но на самом деле азиат им совсем не нужен и выбор осуществляется только по внешнему виду. Симпатичная, умная, крупная и модная собака... немца хорошего сейчас днем с огнем не сыщешь. Ризена и черныша тоже. Востарей вообще перевели, как класс. Придется взять азиата!

V: Kusaka пишет: Мы же можем пока сделать что-то... Можно сделать. Отделять само разведение под параллельный контроль и проводить независимые параллельные мероприятия. Оставить РКФ с её требованиями в качестве голой формальности. А потом и вовсе от неё избавиться.



полная версия страницы