Форум » Все о САО » Выращивание аборигенных САО 2 » Ответить

Выращивание аборигенных САО 2

Kusaka: Начало 1

Ответов - 310, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Kusaka: Т.е., вспоминая слова ВАНа, все лучшие собаки схожи, и все худшие - тоже. Прошу прощения, что пишу подряд, с мобильника без картинок сложно найти кнопку редактирования поста.

V: korzhik пишет: ни один заводчик на сегодня не отбирает собак по толковости, не может это качество чудным образом сохраниться Вот и ответ на вопрос, для чего нужна ранняя дрессировка и ранние испытания.

Леонид: V пишет: нужна ранняя дрессировка С какого возраста нужна ранняя дрессировка..?


dervish: Так как период активного познания-запоминания у них начинается с выходом из гнезда,то чем раньше ,тем лучше.Это с элементарщиной.Вообще, все зависит от Ваших потребностей.Как "отче наш" должны выполняться запретная команда и "ко мне" или "рядом"!!!Всё остальное по Вашим запросам.Многие годы мы собирали все свои выводки на начальную дрессировку.Самым мелким былов районе 2-х месяцев.Отдельно хочется сказать о памяти.По истечении курса в "ясельной" группе,через несколько лет воспроизводили требуемое,чем приводили в шок своих владельцев.В общем,итог такой.Хочешь,чтоб работал,как часы,сделай так,чтоб с раннего возраста требуемое стало образом жизни.Если щен узнает ,что есть другая жизнь,владельцу придется иногда пошевелить мозгами, как обмануть этого хитреца.Первые занятия по ЗКС начинали с 6 мес.,при этом занимавшиеся тут же взрослые милицейские немцы "сдыхали" после 30 минут занятий,а эти "прыщи" чувствовали себя великолепно!!!

Ириска: ahen вот и я об етом же, а в ответ только Для того чтобы сравнивать надо знать,что сравниваешь.Другими словами пока не подержишь,не поймешь...

Ириска: ahen пишет: А приведеные выше примеры показывают сходство, только там таких больше, а здесь меньше. также видится.

ahen: korzhik пишет: есть краеугольные вещи, которые явно хочется отстаивать... но не сразу получается их донести правильно... Ну как-то так, ага. Андрей, смотрите, я вот о чем. Мне кажется, надо разделять качества, свойсвенные всем хорошим рабочим собакам (лайкам, борзым, овчаркам..), и присущие отарным собакам (м.б. не только азиатам, а группе пород, выполняющих схожие функции в схожих условиях). Это и будет - уникальностью. Например, развитый социальный инстинкт, ритуализация поведения, проявления альтруизма - что выражено в большей степени или иначе, чем у тех же рабочих овчарок или терьеров.

dervish: Ириска пишет: вот и я об етом же, а в ответ только Уважаемые форумчане!!! Некоторые моменты реально,что называется,на пальцах не покажешь! Это надо прожить и прочувствовать самому!Не обижайтесь,но это так.

korzhik: ahen пишет: не кажется, надо разделять качества, свойсвенные всем хорошим рабочим собакам (лайкам, борзым, овчаркам..), и присущие отарным собакам Согласен.... Хотя как то хочется выделить что - инфантилизм или примитивность реакций, которая собственно устраивает и заводчиков САО и владельцев эдаких тамагочи, на самом деле неприсущ отарным собакам... А их отличительной особенностью является как раз их отсуствие.

jaramat: korzhik пишет: Хотя как то хочется выделить что - инфантилизм или примитивность реакций, которая собственно устраивает и заводчиков САО и владельцев эдаких тамагочи, на самом деле неприсущ отарным собакам... А их отличительной особенностью является как раз их отсуствие. Ага. Поэтому тема дрессуры для меня двоякая. С одной стороны, нагрузку для мозгов давать надо, наработка понимания собаки хозяином и понимания собакой хозяина и установка контакта есть хорошо, умение управлять собакой тоже, но как только речь заходит о подчинении в европейском понимании этого слова и зависимости от реакций хозяина, а также нарушении и запрете естественных для собаки реакций до состояния "плюшевый медвежонок, срет по команде, слушает маму, очень удобен в быту", азиатская рабочая отарная собака уступает место служебной овчарке. Что в свою очередь при отборе таких "хороших пользовательских собак" без отбора по рабочим качествам в исходных условиях (кусается дома и на площадке, вот и славненько, а то, что на незнакомой территории ссытся при каждом чихе - дык кто ж это видит, зато все соревнования наши) постепенно приведет к деградации силы характера (что, кстати, оч наглядно можно проследить в заводском разведении "в себе", основанном на чистых привозных кровях - через 3-4 поколения собаки характером слабее, чем были их предки... то ли условия проживания сказываются, то ли невозможность жесткого природного отбора при наличии даже отбора достаточного) и появлению такого же инфантильного и недееспособного чма, чем являются сейчас большинство представителей большинства некогда широко использовавшихся служебных пород. Приспособленность к взаимодействию с человеком и привычка к подчиненному положению точно так же ведет к деградации. Да, собаки получаются очень полезные в хозяйстве и удобные в работе и быту. Такими лет 20-30 назад были ротвейлеры, восточники, немецкие овчарки. Но запущенный процесс необратим. Если полудеградировавшая форма очень удобна для человека, поскольку не требует никаких особых навыков и легко управляется, а следующая за ней ступень еще более удобна для пользователя, поскольку не требует вообще никаких навыков, наличия у хозяина-управляющего характера, души и мозгов, то вернуть потом породу на предыдущую ступень нельзя. Даже если долго и нудно выбирать из имбицилов самых талантливых.

V: jaramat Ох и путаница же у Вас в голове! Что ж Вы всё время пытаетесь отождествить собаку послушную с собакой безвольной или слабохарактерной?

jaramat: V, в голове путаницы нет, это я путано объясняю, потому что тороплюсь. Пытаюсь в одно предложение впихнуть кучу всего. Если начать писать формулируя точно до каждого слога и отдельно по кажому фактору, где и в чем взаимосвязь я вижу, будет очень долго. Я не отождествляю собаку послушную с собакой безвольной. Ни в коем случае. Есть грань, а вот объяснить, где она проходит... эта грань есть и со стороны собаки, и со стороны владельца, а также еще куча факторов, которые влияют на поведение, типа любви и привязанности собаки, которая готова душу отдать за хозяина, а ему кажется, что слушается собака оттого, что он ее так здорово задергал на площадке. Ну реально куча факторов влияет на поведение. Просто наблюдаю внимательно за собаками и делаю свои выводы. Естественно, они могут быть ошибочными. А могут и нет

jaramat: Кстати, по специфике именно аборигенных собак... неожиданный вопрос - кто-нибудь видел у отарных собак "человеческое" мимическое выражение эмоций на морде лица? Собаки умеют улыбаться? Собаки умеют плакать? Вообще, замечали какое-либо выражение эмоций?

dervish: Есть такое. У некоторых особей выражено в удивительной степени.Эт-то что-то, я Вам скажу!!!

korzhik: jaramat пишет: Собаки умеют улыбаться? Собаки копируют человеческую мимику и улыбаются.... Это не редкость... А вот как выглядит именно собачья эмоция схожая с улыбкой - это вопрос...

jaramat: korzhik пишет: Собаки копируют человеческую мимику и улыбаются.... Андрей, они реально копируют мимику у хозяина Почему и спросила. Интересно, встречается ли подобное выражение эмоций у отарников, там, где собаки живут не так близко с человеком и где даже у людей выражение эмоций намного более скупо. Возьмем улыбку. Мои научились улыбаться когда долго не было и возвращаюсь домой "рот до ушей, хоть завязочки пришей" - с закрытой пастью, просто уголки губ разъезжаются широко-широко и на щеках образуются "ямочки", ушки прижимают, хвостиком виляют, глаза хитрые-хитрые - вот мне интересно, это потому, что я им улыбаюсь или нет. Изначально у них выражение радости - свое, собачье, между собой - либо ходить и улыбаться с открытым ртом, вывалив язык, либо покусывать друг друга за морду. Улыбку с закрытым ртом видела только по отношению к тем, к кому собаки очень эмоционально привязаны и обычно после долгого отсутствия, когда давно не виделись и собака обрадовалась при встрече.

Ириска: dervish я не обижаюсь - я делаю выводы вот понять хочу чтоже у них такое все-таки есть? И почему же именно держать...почему нельзя сравнить просто...вот дают же описание? Понимаете дело в том, что то, что описывается в поведении аборигенов, я все тоже самое вижу и в своих заводских "таджиках" ( в других типах - да есть большие отличия, но в типах). инфантилизм или примитивность реакций не наблюдаю - активны в любое время суток, любознательны, общительны как с людьми так и между собой, рано становятся на охрану, буквально через несколько дней по приезду, маленький щенок уже обходит територию по периметру; также как и наблюдаю выражение эмоций и улыбаются, и наивность изобразят на раз когда нашкодят; легкость дрессировки - да, схватывают на лету; ошибешься - замучаешься исправлять. рост - безо всяких напрягов, без скачков, без кожных болячек и кучи препаратов, только на натур.питание чего не хватает сами выкапывают из огорода, ловят мышей, птиц, кузнечиков, бабочек, все что имеется в доступе; жару, холод - переносят легко, мало пьют даже на жаре, только под вечер...но я все это отнесла бы скорее к типовым различиям.(ИМХО) За что собственно и люблю этот тип

jaramat: Ириска пишет: Понимаете дело в том, что то, что описывается в поведении аборигенов, я все тоже самое вижу и в своих заводских "таджиках" ( в других типах - да есть большие отличия, но в типах). Ну дык, значит, отбор то все-таки есть по нужным кровям и по поведенческим реакциям? Никто ж не говорит, что щенки, полученные от двух хороших привозных собак здесь обязательно будут инфантильными, или щенки щенков, или более дальние потомки, при регулярном вливании подходящих кровей и наличии отбора

korzhik: jaramat пишет: Интересно, встречается ли подобное выражение эмоций у отарников, там, где собаки живут не так близко с человеком и где даже у людей выражение эмоций намного более скупо Я видел одну старую собаку, которая пыталась... А молодежь нихрена не улыбчивая .... чужим приходящим не улыбается особенно

dervish: jaramat пишет: Есть грань, а вот объяснить, где она проходит...У азиата в естественных условиях обитания отсутствует прямая зависимость от человека, т.е. она есть,но она минимальна.В этой среде и сформирована его суть. В стае он является самостоятельной единицей, способной в нужный момент проявить себя,"подставить своё плечо" в сложной на его взгляд ситуации,а когда и заменить "старшего по званию". Любой из них-от мала до велика-это "боевая единица". Проходит время и мелкие становятся на место старших. Стая- это сложный организм.Лишенные возможности самостоятельно принимать решения,ориентироваться в сложной обстановке это и есть первый шаг к деградации.Когда все решено за собаку,а когда и сделано,что можно в результате получить? ...Совершенно верно.



полная версия страницы