Форум » Все о САО » Критерии поведения » Ответить

Критерии поведения

V: В целом, по моему мнению, картина поведения САО заводской селекции аховая. Разведение "каравайного" типа привело к деградации, в основной массе поголовья, ценных поведенческих качеств. Без селекции по поведению нечего и думать о сохранении пользовательных качеств поголовья. Вместе с тем следует учитывать, что основная масса породистых собак содержится в городских условиях, в квартирах, и потому критерии оценки поведения, базирующиеся на требованиях, предъявляемых к пастушьим или караульным собакам, к "квартирно-городскому" поголовью применены быть не могут. Вопрос простой: по каким критериям надлежит оценивать поведение таких собак, например, для допуска в разведение?

Ответов - 234, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

jaramat: А смущает меня вот что. Зыбкая фигня и всякие там обрушившиеся хреновины. С одной стороны, понимаю - отсечь трусость, посмотреть на скорость восстановления после агрессии/испуга. И посмотреть, насколько быстро оценит, что предмет угрозы не представляет. Но - каким образом тогда протестировать мозги. Не чихнув попрется на шаткую поверхность только очень тупая собака, которая бы в свободных условиях/в горах не выжила бы вообще. Либо в пропасть бы свалилась, либо в болоте утопла. Потому что мозгов - обойти фигню - нет.

jaramat: V пишет: При нормальной селекции они через три генерации могут заткнуть нынешних заводских "азиатов" за пояс. А вот в это, при нормальной неиспорченной цивилизацией и разведением психике - охотно верю.

V: Колмакова Татьяна пишет: Отбраковка безжалостная. И по экстерьеру, и по всем другим параметрам. И на первом месте психика родителей. Ещё бы неплохо было кое-кому не рисковать здоровьем щенков в части дисплазии ТБС и заворота желудка. Или это не мешает спокойно смотреть людям в глаза?


Лада: jaramat, логично! Но в данном случае речь ещё и о доверии владельцу.

Колмакова Татьяна: Лада пишет: Извини, если я ошиблась.

jaramat: Лада пишет: Но в данном случае речь ещё и о доверии владельцу. Понимаю. Поэтому и упомянула ОКД. Для меня тест должны проходить породные собаки, независимо от того, сколько времени убил владелец на дрессплощадке и есть ли он вообще. Т.е. минимизировать элемент подготовке и влияние хозяина. Патамучта к примеру те же рабочие отарники, у которых пастухи сменяются пару-тройку раз за сезон, покажут минимальный "контакт с владельцем" в результате отсутствия оного, однако на их качестве это не сказывается ничуть. ЗЫ. Про доверие к владельцу. К примеру, завести Ханюшона в речку на поводке я могу. Больше никто не может. Автономный Ханюшон плюхается там сколько угодно. Не знаю, откуда у него комплекс Му-Му, но он есть. Собака 100% покажет разные результаты в зависимости от того, кто ее поведет. Но далеко не все владельцы на это обращают внимание и далеко не у всех владельцев есть контакт с собаками. Срубятся они на этом контакте в тесте. А собаки зачастую хорошие.

ahen: Лада пишет: Но в данном случае речь ещё и о доверии владельцу. И способности к коллективной работе, и интеллекте (быстро оценить уровень опасности как несущественный и пройти по этой фигне, если тебе, хозяин, это сильно надо)

Лада: ahen

jaramat: ahen пишет: И способности к коллективной работе, и интеллекте (быстро оценить уровень опасности как несущественный и пройти по этой фигне, если тебе, хозяин, это сильно надо) Да, только при условии, что хозяин - ХОЗЯИН. Или с проводником у собаки контакт хороший, даже лучше, чем с хозяином - не важно. А если хозяин собаку видит раз в год по обещанию - откуда там типичный "контакт" в европейском понимании?

jaramat: В итоге получится, что средняя собака при хорошем контакте с хозяином даст лУчший результат, чем хорошая собака, которой с хозяином не повезло. Вот это второе, что меня смущает.

Колмакова Татьяна: V пишет: Ещё бы неплохо было кое-кому не рисковать здоровьем щенков в части дисплазии ТБС и заворота желудка. Скрытый текст Или это не мешает спокойно смотреть людям в глаза? Если это камень в мой огород, то у нас особи с сомнительными или проблемными ЗК не идут в разведение. (Только не надо опять про Юзбаша, ему почти 9 лет и он прекрасно себя чувствует). Что касается заворота, уж извините, никто ещё не доказал, что это наследственное генетическое заболевание. Это страшная случайность, происходящая по вине владельцев. За более, чем 10 лет работы с собаками при соблюдении элементарных правил содержания животных случаев заворота не было ни разу, какие бы крупные и толстые собаки у меня ни были !

ahen: jaramat пишет: Срубятся они на этом контакте в тесте. Не думаю. Если собака идет с хозяином, у нее есть контакт. Если собака привычная к смене проводников - идет с проводником, у нее есть привычка слушаться человека. Не вижу там ничего такого, что "вырубило" бы нормальную собаку. Т.е. есть некоторые вопросы, но не принципиальные, скорее технические.

jaramat: ahen пишет: Не думаю. Если собака идет с хозяином, у нее есть контакт. Если собака привычная к смене проводников - идет с проводником, у нее есть привычка слушаться человека. Не вижу там ничего такого, что "вырубило" бы нормальную собаку. Т.е. есть некоторые вопросы, но не принципиальные, скорее технические. Мои собаки ходят с другими людьми нормально (ну можно их условно назвать проводники). И слушаются. До какой-то определенной черты. Но в какой-то критической ситуации поведение и реакции собак на команды хозяина и на проводника будут сильно разниться. Грубо говоря, в одном случае доверие 100%, в другом 70%. Хотя не обязательно человек, которому собаки доверятся на 100% именно хозяин, все намного сложнее. Некоторым хозяевам не доверишь и хомячка.

Колмакова Татьяна: V пишет: Ещё бы неплохо было кое-кому не рисковать здоровьем щенков в части дисплазии ТБС и заворота желудка. Тут мне люди подсказывают, что Вы, видимо, тоже фоточки щенков увидали Так вот, ответственно Вам заявляю, фотографии сильно исказили действительность, щенки не жирные !

ahen: jaramat пишет: Мои собаки ходят с другими людьми нормально (ну можно их условно назвать проводники). И слушаются. Мои тоже - но это все равно хозяйские собаки, и идти должны с хозяином. Но когда собака стоит на объекте (или в отаре) и хозяина нет, а есть меняющиеся проводники - она идет с проводником. Собака знает, что сейчас она подчиняется действующему проводнику. А хозяина у нее нет, сравнивать не с чем.

jaramat: ahen пишет: Но когда собака стоит на объекте (или в отаре) и хозяина нет, а есть меняющиеся проводники - она идет с проводником. Собака знает, что сейчас она подчиняется действующему проводнику. Не все собаки приучены работать в спарке с человеком. На качество их это никак не влияет. Я вот о чем.

ahen: jaramat Не, ну если щенок безвылазно просидел в вольере, оттуда на цепь - и тоже безвылазно, то конечно. Она и по городу на поводке не пройдет, и РКФ-ское "тестирование" тоже завалит, и выставочную оценку тоже не получит, и партнера на вязке покусает. Какой тут допуск в разведение?

ahen: jaramat пишет: средняя собака при хорошем контакте с хозяином даст лУчший результат, чем хорошая собака, которой с хозяином не повезло Ну и пусть. Это же не соревнование. Обе получат допуск.

jaramat: ahen пишет: Не, ну если щенок безвылазно просидел в вольере, оттуда на цепь - и тоже безвылазно, то конечно. Она и по городу на поводке не пройдет, и РКФ-ское "тестирование" тоже завалит, и выставочную оценку тоже не получит, и партнера на вязке покусает. Какой тут допуск в разведение? Причем тут вольер. Не просто так я про отарников говорила. Имха такая, что нужно равняться на их поведенческие реакции, а не наоборот, чтобы они со скрипом "получали допуск". Если цель просто разводить хороших и пригодных городских/пользовательских/служебных собак - то тест вполне подойдет, хуже от него не станет никакой породе, только лучше. Если цель - попытаться найти общий знаменатель и свести воедино кучу переменных "азиатских" данных, нужно пробовать и смотреть че получится, потом дорабатывать напильником.

Вика: Колмакова Татьяна пишет: Что касается заворота, уж извините, никто ещё не доказал, что это наследственное генетическое заболевание. Да уж, да уж... У нас тут есть один питомник собак бывшей служебной породы. В нём уже ТРЕТЬЕ поколение подряд собаки с заворотом разводятся. Причём возраст, когда впервые эта гадость случается, от раза к разу стремительно молодеет. Сейчас уже щенки-подростки "заворачиваются". Что у заводчиков живущие, что у частных владельцев. Да, конечно, генетика тут ну никак ни при чём. И другие многочисленные случаи, подтверждающие несомненную наследственную предрасположенность - они, конечно, тоже ни о чём не говорят. Да чего там - дисплазию тоже можно в ненаследственное записать. Это всё исключительно совпадения. "Потерпевший случайно поскользнулся и, падая, напоролся на нож, находящийся в моей руке. И так двадцать три раза подряд."



полная версия страницы