Форум » Все о САО » Критерии поведения » Ответить

Критерии поведения

V: В целом, по моему мнению, картина поведения САО заводской селекции аховая. Разведение "каравайного" типа привело к деградации, в основной массе поголовья, ценных поведенческих качеств. Без селекции по поведению нечего и думать о сохранении пользовательных качеств поголовья. Вместе с тем следует учитывать, что основная масса породистых собак содержится в городских условиях, в квартирах, и потому критерии оценки поведения, базирующиеся на требованиях, предъявляемых к пастушьим или караульным собакам, к "квартирно-городскому" поголовью применены быть не могут. Вопрос простой: по каким критериям надлежит оценивать поведение таких собак, например, для допуска в разведение?

Ответов - 234, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Вика: Лада, как Ваша автоподпись в эту тему по смыслу подходит!..

jaramat: Лада пишет: Дело в лени. На "ночных" были Джэнард, Лена Зубцова, Rau и я. Несколько знакомых азиатчиков приехали просто поболеть. Может, стоит начать с себя?

Victory: V пишет: Количественные критерии какие? Например, при селекции НО в ГДР учитывались количественные показатели характера, в зависимости от того, как собака атаковала фигуранта на той или иной дистанции при преследовании и при лобовой атаке, как держала давление и удары. Даже один трус, оставивший потомство, может сильно испохабить поведение поголовья в недалёком будущем. Без индивидуального допуска нечего и говорить о селекции по поведению. А в поля вернутся, в любом случае, не столь уж многие. Количественные...????... ммм Коль в наше время огромный спектр собак... от приотарных/абориг до диванных шоушников, то единым для всех тест с визуальной оценкой быть не может. По- моему нужно привлекать ветеринаров с современным мед. оборудованием. Есть очень простые, но показательные приборы для измерения импульсов нерв. сигналов у невропатологов. Ну а пульс фиксировать при определенных псих. нагрузках вполне реально. Я бы подумала об организации тестирования в пустом ангаре, поиграв освещением(т.е угол яркий, угол ьемный, угол с минимальным)...плюсом подмигивание устроить, туда пару ширм с помощниками, для подачи резких звук. сигналов., в Освещенный уголок беговую дорожку и стол с приборами... Вот с приборов и списывать показатели здоровья нервухи.


ahen: ezelenyk пишет: Забавно, знаете, перечитывать эти обсуждения в пятый, если не ошибаюсь, раз. Лада наверняка их помнит, и ВАН тоже. И слова правильные за последние пять лет все те же, совсем не изменились, и результаты неизменно одинаковые, то есть никакие. Помнится, и клуб виртуальный создавался. Энтузиазизму море было! ezelenyk пишет: С чего-то же надо начинать Так начинали же уже...

Лада: jaramat пишет: На "ночных" были Джэнард, Лена Зубцова, Rau и я. Несколько знакомых азиатчиков приехали просто поболеть. Может, стоит начать с себя? Может и стоит. С чего ты взяла, что я только чужую лень имею в виду? Но не представляю как я смогу уговорить мужа тащить не племенного кобеля в Москву, чтобы немножко ночью погулять. Надо же ещё как-то и домой вернуться. В прошлый раз попыталась. А одну меня муж не отпустит. Он считает, что я с кобелём - потенциально опасные для окружающих объекты. В какую-нибудь историю вляпаемся.

ezelenyk: ahen пишет: Энтузиазизму море было!Да у многих он и сейчас, возможно, не угас, только он распределен по огромной территории, а нехватает именно компактного заинтересованного ядра. Москва казалась хорошей базой, но если даже к ВАНу на регулярные тренировки с готовым оборудованием и фигурантами народ через раз собирается, то можно представить как трудно будет раскачаться на новое дело. Заметьте, я не сказал, что это безнадежно, я по-прежнему верю, что другого пути у породы нет.

ahen: ezelenyk пишет: Заметьте, я не сказал, что это безнадежно Да, я заметила. Это я считаю, что безнадежно. Порой поражаюсь оптимизму "старожилов", и еще ВАНовскому человеколюбию.

Гуз Гузманович: ezelenyk пишет: но если даже к ВАНу на регулярные тренировки с готовым оборудованием Пардон, а о чем речь? Я о чем-то не знаю?

Лада: ezelenyk пишет: с готовым оборудованием Нет там оборудования.

V: Колмакова Татьяна пишет: Вы, видимо, тоже фоточки щенков увидали Так вот, ответственно Вам заявляю, фотографии сильно исказили действительность, щенки не жирные ! Вот-вот, видел. Что не жирные - не верю, уж извините. Сколько они весили в месяц, в два - вот что интересно узнать.

V: ahen пишет: Это же не соревнование. Обе получат допуск. Правильно. А потом будут другие тесты.

ezelenyk: Лада пишет: Нет там оборудования.А костюмы фигурантов? забор? лестница, бум? или это не там?

ahen: Вот какой момент зацепил: V пишет: основная масса породистых собак содержится в городских условиях, в квартирах Разве? Я, конечно, где-то далеко за МКАДом живу, у нас в квартирах азиатов - единицы. Но и в дефаулт-сити основное "племпоголовье" явно не в квартирах живет, а в вольерах.

afru: ezelenyk пишет: забор? лестница, бум? В России пока непривычны складные наборы снарядов, которые помещаются в стандарнтую по ЮС критериям машину (полноразмерный вэн). Более того, в ЮС они тоже не особо распространены, кроме полосы для аджилити. Привычный тебе наборчик, который можно запросто поставить примерно в любом месте за 45 минут, ет результат нескольких месяцев довольно профессиональной работы под спецзаказ. В Газель, наверное, можно "чаво хошь впихнуть", но стандартный нормативный набор снарядов обычно делается под машину существующей модели. Как и рост, скорость, экстерьер итд собаки в коммерческком собаководстве подгоняется под определённый рассчёт итд

Leshiy: Колмакова Татьяна пишет: За более, чем 10 лет работы с собаками при соблюдении элементарных правил содержания животных случаев заворота не было ни разу, какие бы крупные и толстые собаки у меня ни были ! Интересное утверждение... А это не ваша разве тема на форуме ССА? Цитата с этой темы: http://cao.borda.ru/?1-6-0-00000286-000-0-0-1268158901 колмакова татьяна пишет: Вчера вечером у меня "завернулась" Эшх Харасат Зета.

afru: ИМХО, после многих лет примерно хз куда ориентированного разведения, критерии под нужные и настоящие рабоие качества нужно делать на основе сочетания соответствия инд собак критериям происхождения породы и разработок ВАНа и его коллег аналогичного уровня, причём несколько поколений подряд, довольно дотошно, выверяя на практике как минимум 3 поколения Смысл: сохранить эксклюзивные монопородные качества, давая возможности вариативности в определённых рамках. Прочее ИМХО полумеры, и дальнейшее толчение воды итд в ступе, как то привязаное к показателям экспериментирование на отдельно взятых породах и их помесях, ни к чему кроме . . не приведёт ИМХО, без разницы, где живёт и как выращивалось племенное животное, если градуирующие профессионально разработаные и применяемые тесты позволят с высокой вероятностью избавиться от заведомого плембрака на первой же ступеньке и детализировать специфику местных популяций породы под местные условия. Соотв, профанация оных - от покупки дипломов до подгонки желаемого под маркетинговое, даст ущербный эффект с последующим резонансом в потомках. Ет ИМХО относится ко всем породам; не в первый раз ет ИМХО пишу.

afru: Лада пишет: Пример. Вот тема http://aziat.borda.ru/?1-7-0-00000650-000-0-0-1269034229 Если с генетикой окрасов не знаком, то можно ли сделать по ней какой-нибудь однозначный вывод? Вот лично я не могу. А автор темы, похоже, сделал. Опираясь только на высказывания Ани Фруминой. Причём, наверняка вывод с большими допусками. Собачки с воспалёнными текущими глазами вполне в них впишутся. Ет, в цитируемой теме высказывалась про "шоколадный" окрас, поскольку провозилась с азиатами именно такого окраса лет 15+. Причём ИМХО, в достаточно общепонятных терминах, без приведения кодов окраса, статистики итд, и не имея ни малейшего представления о проблемах у каких бы то ни было щенков упомянутых на другом форуме, на который я не записана, итд. ИМХО, предрасположенность к завороту век чётко генетическая, а развитие до заболевания зависит "когда как", в том числе и от выращивания. Лишняя шкура у щенков с избыточным весом в раннем возрасте, сильно способствует развитию заворота век. Аномалий век у азиатов, особенно если учитывать странности развития "третьего века", масса. И не только у азиатов, и не только рецессивного цвета. ИМХО, незначительный заворот век НЕ плембрак, но безусловно должен быть отмечен в описании. Сори за почти оффтоп; тему про заворот можно продолжить в разделе Ветеринария, если кому интересно.

ahen: afru пишет: И не только у азиатов, и не только рецессивного цвета. Заворот век и коричневость никак не связаны. Про коричневый можно много чего говорить, но уж это к типу пигмента привязывать ваще не надо))

ezelenyk: ahen пишет: Заворот век и коричневость никак не связаныУгу. Не помню ни одного заворота у "шоколадок" - значит не связаны

Колмакова Татьяна: Leshiy пишет: Интересное утверждение... А это не ваша разве тема на форуме ССА? Ну, так я про это и имею в виду, первый раз, мне же ВАН именно на этот случай и намекнул. Первый раз за более десятка лет работы. И заметьте, мне нечего скрывать.



полная версия страницы